Экологическое право
Экологическое право - особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
Экологическое право и формируемое на его основе экологическое законодательство основывается на ряде принципов: право на благоприятную окружающую среду, предотвращение вреда окружающей среде, охрана жизни и здоровья человека, демократизация экологического права, обеспечение рационального использования природных ресурсов, устойчивое экологически обоснованное экономическое и социальное развитие, сохранение и защита экологического равновесия и т.д.
В системе экологического права России принято выделять: общая часть - положения, обслуживающие институты особенной части; особенная часть - институты, имеющие целевое назначение в силу специфики объекта (предмета использования или охраны); специальная часть - экология и космос, международное экологическое право, сравнительное экологическое право.
В сегодняшней юридической науке существует два основных подхода к тому, какие общественные отношения в области взаимодействия общества и природы следует включать в предмет экологического права. Первый из них заключается в том, чтобы рассматривать в качестве предмета эколого-правового регулирования только общественные отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Второй - в том, чтобы ещё включать в предмет экологического права общественные отношения в области использования природных ресурсов.
Интересное из раздела
Экология Краснодарского края
Развитие
промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов,
нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ,
урбанизация территории, - вс ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...