Экологически чистые виды энергии. Зарубежный опыт применения. Энергетические ресурсы РФ. Экологические проблемы энергетики.
К экологически чистым источникам энергии принято относить обычные источники возобновляемой энергии - энергию Солнца и ветра, малые гидроэлектростанции, биомассу, термальную энергию океана, энергию приливов, отливов и волн, геотермальную энергию, топливные элементы, а также связанные с ними технологии хранения и преобразования энергии.
В данное время проводятся интенсивные изучения и применение на практике возможности переработки солнечной энергии в энергию электричества. Солнечная энергия самая экологически чистая и имеет бесконечный ресурсный запас. Наиболее интенсивно этот вид альтернативной энергии применяют в Европе, первенство удерживают Германия и Швейцария. В этих странах солнечные батареи устанавливают не только предприятия или фирмы, но и простые граждане. Это позволяет практически полностью перейти на самообеспечение и не завесить, от централизованного энергоснабжения, а акаммуляторные батареи позволяют пользоваться электричеством в темное время суток.
Мир нуждается в недорогой и чистой энергии, которая необходима для экономического роста, развития и укрепления демократии без ущерба для окружающей среды. В Соединенных Штатах эта проблема решается за счет применения новаторских технологий, использования творческого потенциала предпринимателей и оказания поддержки местным инициативам в развивающихся странах.
В Финляндии переход на биотопливо стал одним из важных моментов государственной политики. Среди европейских стран по производству биотоплива лидируют Швеция, Дания и Австрия, затем идут Германия, Норвегия, Финляндия и Англия. Они же являются и странами потребителями. В Дании уже приняты четыре государственные энергетические программы, которые дают эффективные результаты, где биомасса считается важным возобновляемым источником энергии. Во Франции с помощью построенных заводов по производству биологического горючего рассчитывают производить из свеклы и других сельскохозяйственных культур экологически чистое горючее. В Японии мусороуборочные машины ездят на масле, которое сами же получают из собираемых отходов.
В целом Россия хорошо обеспечена энергетическими ресурсами. Однако используются пока в основном топливные, являющиеся исчерпаемыми и невозобновимыми. Энергия рек и атомная энергия используются в меньшей степени. Почти не используется энергия ветра и приливов. Основные запасы энергетических ресурсов (нефти, газа, угля, энергии рек; 85%) находятся в восточной части страны, за Уралом, в труднодоступных районах, а основные районы потребления энергии - в западной (тут потребляется 75% энергии). Для решения проблемы нехватки энергетических ресурсов в западной части страны в 80-е годы планировалось развитие атомной энергетики и ускоренная добыча топлива на востоке с передачей его на запад. Реализация этой программы замедлилась после аварии в Чернобыле, в связи с трудностями, возникшими с добычей нефти и газа в Сибири.
Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.
Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию России на период до 2030 года. Стратегия определяет цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.
Экологические проблемы энергетики:
- Проблемы тепловой энергетики: сжигание органического топлива для получения электрической энергии и/или тепла, и в особенности электроэнергетика с её огромными централизованными электростанциями, является одной из основ функционирования современного общества и европейской экономики. С другой стороны, топливосжигающие установки расходуют большое количество органического топлива различных видов и других природных ресурсов, преобразуя их в полезную энергию. Функционирование этих предприятий приводит к образованию разнообразных отходов и поступлению большого количества загрязняющих веществ во все природные среды.
- Проблемы гидроэнергетики: одно из важнейших воздействий гидроэнергетики связано с отчуждением значительных площадей плодородных (пойменных) земель под водохранилища. В России, где за счет использования гидроресурсов производится не более 20% электрической энергии, при строительстве ГЭС затоплено не менее 6 млн. га. земель. На их месте уничтожены естественные экосистемы.
Интересное из раздела
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...