Основные понятия экологии .
ЭКОЛОГИЯ - одна из сравнительно молодых дисциплин . Термин - « экология » был введён в употребление в 1866 г. Эрнстом Геккелем для обо- значения науки , изучающей отношения организмов и их популяций друг с
другом и с окружающей средой , к которой он отнёс все условия сущест - вования в широком смысле слова. Само слово « экология» состоит из двух греческих слов ( oikos - дом , logos – наука ) (2). За столетний период развития и в особенности за несколько последних десятилетий значительно расшири-лся объём экологических исследований , появились методы управления эко-логическими системами .
При современном понимании экология относится к числу фунда - ментальных подразделений биологии , изучающей надорганизменный уровень организации . Всем уровням организации жизни ( ген, клетка,орган, организм, популяция и сообщество ) соответствуют известные биологические системы (генетические и клеточные системы , системы органов , системы организмов, популяционные системы и экологические системы ). Объектом экологии являются системы организмов , популяционные системы и экологические системы (экосистемы ) ,причём каждая из этих групп анализируется как сис - тема живых организмов , взаимодействующих друг с другом и со средой их обитания и составляющих такое единство(систему) , в пределах которого осу- ществляется процесс трансформации энергии и органического вещества (22).
ЭКОСИСТЕМА - это единство , включающее все организмы на дан- ном участке территории и взаимодействующее с физической средой таким образом , что поток энергии создаёт чётко определённую трофическую струк- туру, видовое разнообразие и круговорот веществ. Не детализируя всей струк- туры экосистемы , можно подчеркнуть , что чаще всего зелёные растения (продуценты) из воды и углекислого газа , используя солнечную энергию и питательные элементы , производят органическое вещество , которое в качестве пищи используется травоядными ( консументы I – го порядка ), в свою очередь являющихся пищей для плотоядных , хищников (консумен- ты 2- го порядка). Органические остатки в экосистеме редуцентами опять превращаются в минеральные вещества . Понятие экосистемы очень широ- кое и не её величина , а функциональное единство компонентов, проявляю- щееся через наличие взаимоотношений , взаимозависимости и причинно - следственных связей , определяет основные параметры экосистем (19).
Каково место человека в экосистемах ? Человек среди видов живых организмов по своим функциям является консументом 1 –го и 2 –го поряд - ков . т.к. в качестве пищи использует продукцию как растительного , так и животного происхождения . Но главная особенность человека и его связей с развитием экосистемы Земли на современном этапе - влияние особого вида деятельности – антропогенной производственной деятельности , которая по мере своего роста всё больше преобразовывает природные экосистемы и условия их функционирования ( 20 ).
Понятие « окружающая среда » порой путают с понятиями « окружаю- щий мир » , « среда обитания » , « природная среда », « культурная среда » . Поэтому методологически важно подчеркнуть , что ныне определилось чёт - кое научное содержание указанного понятия , обозначающего динамичный результат исторически развивающегося практического взаимодействия чело- веческих сообществ с природой Земли : совокупность материальных взаимо- связей.
Структура окружающей среды как целое выражает её антропогенную природу (14). Исходная сфера естественная , представляющая собой природную среду , какой она была ( и отчасти является ) до человека и без вмешательства человеческой деятельности . На этой основе посредством тру- да создаётся искуственная сфера обитания, необходимая для жизни и производственной деятельности человеческого сообщества. Зоной активного взаимопроникновения этих двух сфер образующейся окружающей среды представляет техносфера , где постоянно происходит превращение части естественных компонентов среды в искусственные , т.е. созданные трудом приспособления для развития человеческой жизнедеятельности. На такой макросферной основе формируются соответствующие микроструктуры ок- ружающей среды. Современная экология немыслима без биосферной проб - лематики . Закономерность существования конкретных сообществ полностью раскрывается только на биосферном уровне в процессе включения их в об- щий поток вещества и энергии . В этом плане синтез биосферной и эколо- гической проблематики представляется необходимым и перспективным для раскрытия всего богатства связей в отношении « организм - среда » и иссле-дования целостных характеристик живых систем. Присущие биосферному
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...