Экономическая оценка природных ресурсов
4. В экономике природопользования природные объекты или ресурсы, имеющие заниженную, или вообще не имеющие рыночной цены, можно оценить на основе альтернативной стоимости, через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в иных целях. Например, альтернативной стоимостью особо охраняемых природных территорий являются выгоды, которые теряет общество от их консервации. Она включает в себя стоимость неполученной продукции с этих территорий.
Альтернативная стоимость в определенной степени связана с затратной методикой определения стоимости. Чем меньше альтернативная стоимость природного объекта или ресурса, тем меньше нужно затрат для компенсации экономических потерь от его сохранения.
5. Перспективной с точки зрения комплексности подхода к оценке природы и учета различных ее функций является методика общей экономической ценности. Она базируется на исчислении следующих показателей:
1. Стоимости использования (потребительской стоимости), включающей:
· прямую стоимость использования (древесина, побочные продукты, охота, туризм);
· косвенную стоимость использования (поглощение углекислого газа, водорегулирующие функции);
· возможную стоимость (будущее использование включающее прямую и косвенную стоимость использования).
2. Стоимости неиспользования, включающей в себя стоимость существования, выраженную в желании платить.
При использовании методики общей экономической ценности наиболее просто вычисляется прямая потребительская стоимость использования, которая состоит из стоимости отдельных составляющих природного ресурса или объекта. Косвенная стоимость использования более сложна в определении, так как этот показатель применяется в глобальном или широком региональном аспекте. Показатели возможной стоимости связаны с консервацией ресурса для возможного использования его в будущем. В этом случае возможная стоимость является скорректированной суммой прямой и косвенной стоимости использования.
Стоимость неиспользования базируется на стоимости существования, которая является попыткой экономически оценить экологические, эстетические, культурные иные функции природы. Она включает выгоды, получаемые обществом только от знания, что природный объект существует и именно на этом основании общество готово платить для охраны этого природного объекта.
Интересное из раздела
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...