Экологические издержки и оценки ущерба
Экологические издержки
– фундаментальное понятие экономики природопользования, на нем основано развитие экономических аспектов природопользования.
Природоохранная деятельность является неотъемлемой частью общественного развития. При этом, чем выше уровень социально-экономического развития общества, тем определеннее стратегии общества в сфере природопользования, более четко выражены экологические потребности в отношении качества окружающей среды, осознанная необходимость платить за экологическое благополучие.
Природоохранные затраты
представляют общественно необходимые расходы на поддержание качества среды жизни, осуществление любых видов и форм хозяйственной деятельности и на общее поддержание природно-ресурсного потенциала, включая сохранение экологического равновесия на всех уровнях (от глобального–до локального).
В составе природных затрат выделяют:
1.Собственно экологически издержки общественного производства:
- затраты на мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую предприятие природную среду (на совершенствование технологий, изменение состава используемых ресурсов, строительство очистных сооружений, более комплексное использование сырья и т.п.);
- затраты не снижающие выброс, но влияющие на степень распространение вредных веществ в среде (разбавление, нейтрализация, захоронение отходов, их консервация, установление санитарно-защитных зон вокруг предприятий и т.п.)
2.Издержки, связанные с поддержанием природно-ресурсного потенциала (создание особо охраняемых природных территорий, обеспечение воспроизводства возобновимых природных ресурсов в том же количестве и качестве, что потребленные “порции” ресурсов, использование вторичных ресурсов в качестве сырья ,разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий и т.п.)
3.Издержки общественного развития, к которым относятся затраты на воспроизводства человека, его биологических и социальных качеств (сохранение его экологической ниши) – затраты на подготовку отдельных видов природных ресурсов и условий для воспроизводства и жизни населения, ставшие необходимыми в связи с отрицательными антропогенными воздействиями на природную среду, реализацию рекреационных, эстетических потребностей человека и т.д.
С экономической точки зрения все общественные издержки. Обусловленные влиянием человеческой деятельности на окружающую среду, можно подразделить на предупреждающие затраты или издержки (предзатраты); экономический ущерб; затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию допущенных экологических нарушений (постзатраты).
Предзатраты и постзатраты взаимозаменяют и взаимодополняют друг друга. Экономия на природоохранных затратах приводит к убыткам из-за того. Что природная среда стала хуже: предотвращая ущерб, несем затраты по природоохранной деятельности. Следовательно, необходимо найти рациональное соотношение данных затрат.
На основе микроэкономического анализа, говоря о природоохранных издержках производственного процесса. Необходимо различать следующие категории:
- общие или суммарные издержки, характеризующие размеры средств, затраченных в целом на реализацию природоохранного мероприятия;
- средние издержки (удельные), получаемые делением суммарных затрат на оббьем предотвращенного загрязнения (объема увеличенных примесей). Они показывают, сколько мы должны в среднем затрачивать средств, чтобы уловить 1 т загрязнения;
- предельные природоохранные издержки. Они определяются как приростная величина и характеризуют дополнительные затраты, которые расходуются на обезвреживание дополнительной тонны выбросов.
Интересное из раздела
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...