Пищевые связи: пищевые цепи, трофические уровни. Типы пищевых цепей.
Очевидно, что звенья (и входящие в них организмы), образующие пищевую, или трофическую, цепь, неравнозначны, в первую очередь, с точки зрения занимаемого места.
Типичные схемы пищевых цепей | ||||
Тип цепи |
Продуценты |
Консументы | ||
1 порядка |
2 порядка |
3 порядка | ||
лесная |
кедр |
белка |
куница |
рысь |
детритная |
лесная подстилка |
дождевой червь |
дрозд |
ястреб-стервятник |
морская |
одноклеточные водоросли |
ракообразные |
сельдь |
акула |
садовая |
черная смородина |
тля |
божья коровка |
паук |
Интересное из раздела
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...