Значение для водопользователя нового Водного кодекса РФ
С 1января 2007г. вступил в действие новый Водный кодекс РФ.
Этот федеральный закон, регулирующей на основе единых принципов достаточно обширную сферу водных отношений, готовился несколько лет, вызывая нескончаемые и ожесточённые дискуссии научной общественности. При всём разнообразии проектов, которые разрабатывались, как МПР России, так и Минэкономразвития России, прослеживалась основная тенденция последовательного учёта частных интересов и сокращение администрирования. Этому в значительной мере сопротивлялись экологи и многие юристы, занимающиеся экологическим правом. В результате сложился компромиссный документ, содержащей явные новшества, но при этом пролонгирующий ряд положений прежнего Водного кодекса РФ.
Одно из новшеств нового водного кодекса – определение границы водных объектов по береговой линии, однозначно установленной законодателем применительно к конкретным видам водных объектов. Береговая линия рек, ручьёв, каналов, озёр, обводнённых карьеров определяется по среднемноголетнему уровню воды в безлёдный период, а береговая линия прудов и водохранилищ – по нормальному подпорному уровню воды.
Ещё одним новшеством является отказ от несовершенной правовой конструкции обособленных водных объектов. Согласно закону «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», данная формулировка изъята из земельного и гражданского законодательства.
Обособленными могли быть лишь небольшие по площади непроточные искусственные водоёмы. Такие их признаки как, «непроточность» и «замкнутость», по своей сути дела, идентичны, а отсутствие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами в реальной жизни встречается очень редко. Даже если пруд прямо не связан с рекой, не исключена его косвенная гидравлическая связь с поверхностными водами через подземные горизонты и родники.
В новом Водном кодексе РФ увеличивается значение договоров водопользования, которые из вторичного способа регулирования превращаются в первичные. В связи с этим упраздняется лицензирование водопользования, что означает сокращение государственного администрирования в рассматриваемой области. Вместо лицензий основанием для заключения договора водопользования становятся результаты торгов, а именно – аукционы.
Интересное из раздела
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача
превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную
промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышле ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...