Значение для водопользователя нового Водного кодекса РФ
С 1января 2007г. вступил в действие новый Водный кодекс РФ.
Этот федеральный закон, регулирующей на основе единых принципов достаточно обширную сферу водных отношений, готовился несколько лет, вызывая нескончаемые и ожесточённые дискуссии научной общественности. При всём разнообразии проектов, которые разрабатывались, как МПР России, так и Минэкономразвития России, прослеживалась основная тенденция последовательного учёта частных интересов и сокращение администрирования. Этому в значительной мере сопротивлялись экологи и многие юристы, занимающиеся экологическим правом. В результате сложился компромиссный документ, содержащей явные новшества, но при этом пролонгирующий ряд положений прежнего Водного кодекса РФ.
Одно из новшеств нового водного кодекса – определение границы водных объектов по береговой линии, однозначно установленной законодателем применительно к конкретным видам водных объектов. Береговая линия рек, ручьёв, каналов, озёр, обводнённых карьеров определяется по среднемноголетнему уровню воды в безлёдный период, а береговая линия прудов и водохранилищ – по нормальному подпорному уровню воды.
Ещё одним новшеством является отказ от несовершенной правовой конструкции обособленных водных объектов. Согласно закону «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», данная формулировка изъята из земельного и гражданского законодательства.
Обособленными могли быть лишь небольшие по площади непроточные искусственные водоёмы. Такие их признаки как, «непроточность» и «замкнутость», по своей сути дела, идентичны, а отсутствие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами в реальной жизни встречается очень редко. Даже если пруд прямо не связан с рекой, не исключена его косвенная гидравлическая связь с поверхностными водами через подземные горизонты и родники.
В новом Водном кодексе РФ увеличивается значение договоров водопользования, которые из вторичного способа регулирования превращаются в первичные. В связи с этим упраздняется лицензирование водопользования, что означает сокращение государственного администрирования в рассматриваемой области. Вместо лицензий основанием для заключения договора водопользования становятся результаты торгов, а именно – аукционы.
Интересное из раздела
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...