Понятие государственного регулирования, его функции и цели.
Государство является нерыночным экономическим агентом, принимающим решения, способствующие прибыльному функционированию частного сектора, производству общественных благ и перераспределению частных благ среди членов общества [9, 86].
Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям. По мере того, как развивалось рыночное хозяйство, возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые невозможно было решить на базе частной собственности. Появилась потребность малорентабельных и нерентабельных с точки зрения частного капитала инвестиций, необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах; многочисленные отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственной экономической политики [7, 468].
Экономическая политика государства представляет собой совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты [5,232].
Теоретически понятие «государственная экономическая политика» шире, чем «государственное регулирование экономики», т.к. первая может основываться на принципе невмешательства государства в хозяйственную жизнь. Но поскольку необходимость государственного регулирования экономики сейчас мало кем оспаривается, то в наше время данные термины являются практически идентичными. Поэтому в данной работе я употребляю их в качестве синонимов.
Итак, в чем же состоит суть государственного регулирования? Наиболее полно государственное регулирование раскрывает профессор В.Н.Кириченко. Государственное регулирование, по его мнению, включает следующие функции:
· Регламентацию хозяйственной жизни, образующую свод законов (кодекс) для хозяйствующих субъектов, определяющий их права и обязанности, меру взаимной ответственности, в том числе и введение определенных запретов, нацеленных на недопущение ущерба субъектам рынка;
· Формирование организационно-экономических структур, обеспечивающих строгий контроль за соблюдением норм регламентации хозяйственного поведения субъектов рынка и обслуживающих хозяйственные отношения;
· Выработку социально-экономической политики, определение и результативное применение механизмов ее реализации – собственно регулирование социально-экономических процессов [4, 10].
В условиях перехода к рыночной экономике «эффективное государство» должно обеспечивать формирование отношений частной собственности, которая должна быть господствующей и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Также государство призвано создавать условия для предпринимательства, конкуренции, системы рынков и открытой экономики. Это означает, что государство должно создать и совершенствовать правовую базу хозяйства с целью 1)повышения роли законов в деятельности всех субъектов рыночной экономики; 2)стимулирования и поддержки реальных секторов экономики, которые способны обеспечить быстрый экономический рост.
Интересное из раздела
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
	
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...
	
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
	
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест  ...
	
Экологическая обстановка в Нижегородской области
	
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
	


