Сущность процесса очистки хозяйственно-бытовых сточных вод
- биогенные элементы. Азот и фосфор являются необходимыми компонентами клеточного материала для всех организмов. Недостаток их приводит к резкому нарушению процесса биологической очистки сточных вод, снижению физиологической активности микроорганизмов и интенсивности окисления стоков. Другие микроэлементы обычно в достаточном количестве присутствуют в сточных водах;
- доза активного ила. Интенсивность и эффективность очистки сточных вод зависит от дозы ила. Доза ила поддерживается в аэротенке до 1 г/л;
- покзателем качества активного ила является способность его к осаждению. Эта способность оценивается значением илового индекса, представляющего собой объём активного ила после 30 минутного отстаивания, который относят к 1г сухого вещества ила. Хорошо оседающим считается ил с индексом 100-120. Ил глубоко-минерализованный может иметь индекс 60-90.
В неблагоприятных условиях, при резкой перегрузке или недогрузке ила, резком изменении температуры, состава стоков и т.п. ил может вспухать (см. рис.6).
Рисунок 6 – «Вспухший» ил
«Вспухший» активный ил имеет индекс более 150.
Такой ил плохо оседает и отделяется от воды во вторичных отстойниках.
3) Для выделения активного ила на очищенных сточных вод после аэротенка устанавливаются вторичные отстойники. До 50% активного ила, остающегося во вторичном отстойнике перекачивается снова в аэротенк для поддержания необходимой концентрации ила в аэротенке, т.к. естественный прирост нужную концентрацию ила не обеспечивает. Избыточное его количество отправляется на иловые площадки.
4) Избыточный активный ил (прирост) и сырой осадок на первичных отстойниках, составляющие около 1% объёма сточных вод обезвоживаются и подсушиваются на иловых площадках. Подача их на площадки производится слоем 5-10см.
Влага частично просачивается в дренажный трубопровод, часть её удаляется испарением. В летнее время на иловых площадках развивается процесс сбраживания. В зимнее время осадок на иловых площадках намораживается. Подсушенный осадок имеет структуру влажной земли.
Интересное из раздела
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...