Очистка сточных вод
Одним из невосполнимых природных ресурсов является нефть, которая в процессе добычи, транспорта, переработки и потребления постоянно соприкасается с окружающей средой и загрязняет ее, особенно воду.
Методы очистки сточных вод выбирают в зависимости от их вида: бытовые, промышленные и дождевые.
Сточные воды нефтяной и нефтехимической промышленности содержат нефть, нефтепродукты и различные химические вещества (тетраэтилсвинец, фенолы и др.).
На нефтетранспортных предприятиях применяют все виды очистки сточных вод: механическую, физико-химическую и биологическую.
На нефтетранспортных предприятиях сбор сточных вод и их очистку ведут в зависимости от нефтехимических примесей и способов их очистки. В сточных водах нефтетранспортных предприятий находятся нефти и нефтепродукты, которые после отделения от воды можно использовать в народном хозяйстве.
При выборе системы сбора и очистки сточных вод руководствуются следующими основными положениями:
- необходимостью максимального уменьшения количества сточных вод и снижения содержания в них примесей;
- возможностью извлечения из сточных вод ценных примесей и их последующей утилизации;
- повторным использованием сточных вод (исходных и очищенных) в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения.
Выбор метода очистки сточных вод нефтетранспортных предприятий зависит от многих факторов: количество сточных вод различных видов, их расходы, возможность и экономическая целесообразность извлечения примесей из сточных вод, требования к качеству очищенной воды при ее использовании для повторного и оборотного водоснабжения и сброса в водоем, мощность водоема, наличие районных или городских очистных сооружений. Очистка нефтесодержащих сточных вод должна обеспечивать:
- максимальное извлечение ценных примесей для использования их по назначению;
- применение очищенных сточных вод в технических процессах;
- минимальный сброс сточных вод в водоем.
Очистные сооружения общего типа предназначены для очистки всех нефтесодержащих вод нефтетранспортного предприятия. Обычно эти очистные сооружения включают механическую, физико-химическую и биологическую очистки. К сооружениям механической очистки относятся песколовки, нефтеловушки, отстойники, флотационные и фильтрационные установки и др. На этих сооружениях удаляют грубодисперсные примеси.
Нефтеловушка.НЕФТЕЛОВУШКА
Преимущества данных очистных установок:
- удаляют более 95% загрязнений;
- прочная и легкая конструкция из стекловолокна;
- легкие в обслуживании;
- справляются с моментальным увеличением концентрации нефтепродуктов;
- отсутствуют внутренние движущиеся детали, нуждающиеся в замене или регулярном присмотре.
Принцип действия
Очистка поверхностных и производственных стоков от нефтепродуктов происходит в три этапа. Очистная установка также состоит с трех камер. Сначала сточная вода попадает в первую камеру, где стоки гомогенизируются, а тяжелые частицы оседают. Первая степень очистки это седиментация, т.е. очистка стоков, происходит методом гравитации. После этого сточная вода попадает во вторую камеру, в которой с помощью коалесцентных фильтров
происходит отделение нефтепродуктов. Здесь стоки очищаются до второй степени, т.е. до 5 мл/л. Коалесцентный фильтр более эффективно отделяет нефтепродукты, что позволяет уменьшить размеры очистной установки. После прохождения через коалесцентные фильтры вода попадает в третью камеру, где установлены абсорбирующие фильтры. Здесь степень очистки сточной воды достигает 0,05 мг/л. (третья степень)*
Очистное сооружение типа NGP и NGP-S оборудовано двумя системами защиты: устройством автоматической блокировки, которое предотвращает произвольные утечки нефтепродуктов, а также автоматической сигнализацией, которая срабатывает в тех случаях, когда уровень накопившихся нефтепродуктов в установке достигает критической отметки.
*Абсорбирующие фильтры двух степеней (первая степень фиброли, вторая степень угольный фильтр).
Интересное из раздела
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...

