Семипалатинский полигон
Так что же все-таки произошло 12 февраля? Была грубо нарушена технология забивки скважины. Мощная бетонная герметизирующая пробка была установлена не на проектном месте. В ходе строительства геология грунта создала сложности, и пробка была установлена высоко в скважине и в результате не сумела выполнить свою задачу надежного герметизатора. А мощность заряда была около ста килотонн. Образовались трещины, которые соединились со скважиной, произошло мощное истечение радиоактивных газов.
Кроме того, сразу после взрыва был снят дозиметрический контроль окружающей среды. Лишь через двое суток, когда радиоактивность среды была зафиксирована в Чагане, дозиметрический контроль был восстановлен. Комиссия Букатова все эти вопиющие факты преступной безответственности скрыла, в своих выводах констатировала, что нарушений не было. Никто не понес ответственности.
Более обстоятельно разобралась с положением дел республиканская комиссия во главе с Е.М. Асанбаевым, в то время секретарем ЦК Компартии Казахстана. Ерик Магзумович с первых дней занял твердую позицию - взрывы прекратить.
Началось «противостояние», продолжившееся более двух с половиной лет. Противостояние между преступным наследием прошлого и отраслевым упрямством настоящего, с одной стороны, и глубоко объективным и законным требованием народа — немедленно прекратить взрывы — с другой.
Начальник полигона генерал-лейтенант А.Д. Ильенко вынужден был выступить по местному телевидению, радио, в областных газетах, на встречах с трудовыми коллективами.
Однако из уст генерал-лейтенанта так никто и не услышал правды. Убежденно и горячо отстаивал он версию о «благородных» и «инертных» газах, их абсолютной безвредности. Прекращение ядерных испытаний,- говорил он.
А. Д. Ильенко, это разоружение страны.
Это была официальная позиция всемогущего военно-промышленного комплекса (ВПК).
Позиция населения: «Не верим. Нам устраивают второй Чернобыль. Мы хотим жить. Полигон закрыть!». Первое время все вертелось вокруг оси «опасно - неопасно!». Многие жители г. Курчатова на встречах со мной утверждали: «Мы и наши дети здоровы. Живем по десять - двадцать лет на полигоне - и ничего! Нельзя нарушать святое дело - ядерный паритет».
Кстати, о жителях Курчатова. Их судьбы связаны с полигоном. Он дает им работу. Выступать против него - значит рубить сук, на котором сидишь. Другой фактор - для работы на полигоне подбираются люди с хорошим здоровьем, и, что немаловажно, в г. Курчатове налажено медицинское обслуживание, питание, бытовое обустройство, в основном решен вопрос с жильем.
Противоречивость ситуации и мнений привела к тому, что определенные лица начали противопоставлять население Курчатова и области, сеять между ними вражду. Поползли злые слухи о якобы преследовании тех, кто выезжает за пределы полигона.
Однажды мне доложили, что на трассе Курчатов - Семипалатинск неизвестные остановили легковую машину, в которой ехал офицер со своей семьей, житель полигона. Отобрали у него документы, деньги, избили. Этот случай вызвал среди жителей Курчатова панику.
Я поручил прокуратуре разобраться в происшествии. Что же оказалось на самом деле? Находясь в отпуске, офицер потерял документы и, чтобы как-то оправдаться, придумал эту версию.
Или еще такое. Поступает мне официальное сообщение: два тракториста на К-700 из близлежащего совхоза гнались за геологами из полигона, которые ехали на автомашине «Урал». Тут мы даже разбираться не стали - явный абсурд: может ли громоздкий, неповоротливый трактор догнать быстроходную машину .
Интересное из раздела
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...