Звуки в частности, шумы, с точки зрения их влияния на человека
В то время как измерения физических характеристик звуковых полей описываются четко определенными процедурами, производимыми с любой заданной точностью при помощи измерительных приборов, оценка восприятия звука такой сложной системой, как человек, является гораздо более трудной задачей.
Звуки, воздействующие на слуховую систему человека, подвергаются сложной многоуровневой обработке от чувствительных нейронов внутреннего уха до отделов головного мозга, ответственных за высшую нервную деятельность. Это определяет зависимость восприятия звуков от множества факторов, определяемых как уровнем, структурой самих звуков, так и прочей информацией (например, визуальной), воспринимаемой человеком как в момент воздействия звука, так и задолго до этого. В частности, восприятие тех или иных звуков может зависеть даже от принадлежности человека к той или иной социокультурной группе [4].
Между тем, для того чтобы изучать воздействие шума на человека, этой характеристики недостаточно. Часто необходимо выяснить, как влияет шум, например, на физиологические или биохимические процессы в организме, или оценить влияние шума на высшую нервную деятельность, например на внимание. В данном случае необходимы междисциплинарные исследования, требующие синтеза знаний в области акустики, биологии, психологии. Воздействие шума приходится оценивать прямым способом в ходе психологических или, например, биохимических экспериментов, где шум выступает в качестве раздражителя.(2.1. прил. 2)
Интересное из раздела
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...