Утилизация радиоактивных отходов
Атомная энергетика – одна из важнейших отраслей промышленности на сегодняшний день, без которой жизнь человека была бы очень сложной. Но возникает вопрос: что делать с радиоактивными отходами – результатом деятельности АЭС?! От них нужно избавляться!
Выбор места захоронения отработанного ядерного топлива нужно выбирать очень тщательно и обращать внимание на такие факторы:
- район не должен быть густонаселенным. Воздействие радиоактивных веществ на организм человека еще изучено не до конца, но безусловно вредно, поэтому рисковать не стоит.
- поблизости не должно быть водоемов – загрязненная вода непригодна для питья, в ней не могут существовать ни одно живое существо.
Что касается геологических факторов расположения радиоактивного мусора, то:
- район должен быть не сейсмичный! (вулканы, активные разломы), т.к. данные процессы могут вызвать разрушение хранилищ!
- под предполагаемым районом захоронения отходов не должно быть межпластовых вод (Вода водоносного слоя, лежащего между двумя водоупорными слоями пластами, называется межпластовой. Попасть в этот слой вода может только там, где он выходит на поверхность. Поэтому межпластовые воды пополняются очень медленно)
- породы должны быть твердыми, чтобы не было риска осадки в зоне хранилищ
- отходы желательно располагать на платформенных структурах (щитах!), так как они по определению не малоактивны и слагаются из твердых пород.
В Украине есть перспективные места захоронения РАО - Правобережное Приднепровье, частично Полесье, Северо-восток (район Украинского щита!) Создание новых «контейнеров» для радиоактивного мусора проблематично – финансовое положение страны очень нестабильно, поэтому правительству рациональнее отдавать РАО на вывоз в Россию (конечно же, не за спасибо!), так как хранилища, созданные еще во времена СССР, уже заполнены практически полностью, что делает проблематичным создание новых АЭС на Украине.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...