Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья
на статью М.В. Ларионова и Н.В. Ларионова: «Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья»
Актуальность темы
. Проблема мощного техногенного загрязнения природной среды в ряде регионов России относится к числу приоритетных, в особенности в пределах урбанизированных территорий Среднего Поволжья. По общему объему выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду Саратовская область находится на четвертом месте. Ежегодный рост концентрации химических загрязнителей усиливает продолжающиеся процессы деградации почвенных экосистем и снижает качество окружающей среды в этом регионе, повышает риск для живых организмов и здоровья населения, что делает тему исследований, проведенных авторами статьи М.В. Ларионовым и Н.В. Ларионовым, особенно актуальной в условиях Саратовской области.
Работа выполнялась в соответствии
с плановой тематикой кафедры биологии и экологии Балашовского филиала (института) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского «Экологическое состояние экосистем Саратовской области».
Целью исследований
, выполненных в течение 2000–2009 гг., являлось изучение воздействия техногенных загрязнителей на экологическое состояние почв и качество окружающей среды урбанизированных территорий и их окраин в Саратовской области.
В результате исследований
собран большой объем фактического материала,
проведен полноценный анализ содержания вредных веществ, главными из которых являются тяжелые металлы, в почвах Саратовской области, в зависимости от удаленности источников техногенных загрязнений.
Достоверностьисследований обеспечена достаточным объемом собранного материала, обработкой результатов современными методами математической статистики.
Считаю, что исследования М.В. Ларионова и Н.В. Ларионова выполнены на высоком научном уровне, а статья «Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья» представляет научную ценность и ее полезно опубликовать в научном журнале «Вестник Дальневосточного отделения РАН. Серия «Биологические науки».
Зав. кафедрой экологии и рационального
природопользования Брянского государственного
университета имени академика И.Г. Петровского,
доктор биологических наук, профессор В.Б. Любимов
28 мая 2009 г.
«Утверждаю»
Проректор БГУ по научной работе
С.И. Михальченко
28 мая 2009 г.
Экспертное заключение о возможности опубликования
Экспертная комиссия (руководитель-эксперт) Брянского государственного университета Министерства образования РФ, рассмотрев статью М.В. Ларионова и Н.В. Ларионова: «Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья» подтверждает, что в материале, изложенном в статье М.В. Ларионова и Н.В. Ларионова: «Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья» не содержатся сведения, предусмотренные разделом 3 Положения–88.
На публикацию материалов не требуется получить разрешение Министерства образования РФ.
Заключение:
статья к.б.н. М.В. Ларионова и аспиранта М.В. Ларионова: «Прессинг антропогенных факторов на качество окружающей среды Среднего Поволжья» не содержит сведений, предусмотренных разделом 3 Положения–88, и может быть опубликована в открытой печати.
Председатель комиссии
доктор биологических наук,
профессор кафедры экологии
и рационального природопользования В.Б. Любимов
ВЫПИСКА
из протокола заседания кафедры экологии и рационального природопользования
Брянского государственного университета
№ 8 от 28 мая 2009 г.
Присутствовали:
зав. кафедрой, д.б.н., профессор В.Б. Любимов, д.г.-м.н., профессор В.Н. Долженко, д.м.н., профессор И.И. Дубовой, к.б.н., доцент Л.Н. Анищенко, к.г.н., доцент Г.В. Лобанов, зав. кабинетом экологии, к.с.-х.н. Н.В. Маркелова, к.б.н., доцент Е.В. Борздыко.
Интересное из раздела
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...