УФА в начале XX века
— Государственной экологической экспертизой в прошлом году проведено 362 государственные экологические экспертизы материалов по строительству объектов, экологическому обоснованию лицензий, экологических программ, проектов нормативов выбросов загрязняющих веществ. Отделом проведены работы по приведению в соответствие законов Российской Федерации и Республики Башкортостан «Об экологической экспертизе». В работе экспертных комиссий приняли участие 879 экспертов. Следует отметить, что в последнее время руководство республики, предприятия и организации стали уделять большее внимание определению негативного воздействия объектов на окружающую среду, созданию экологических программ. Так, в 2001 году государственную экологическую экспертизу прошли: — Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года»;
— программы по оздоровлению экологической обстановки на 2001—2005 годы городов Белорецк, Сибай;
— проекты строительства полигонов твердых бытовых отходов городов Кумертау, Дюртюли, село Бураево, Месягутово;
— проекты реконструкции очистных сооружений хоз-бытовых сточных вод ОАО «Учалинский ГОК», очистных сооружений производственных сточных вод ОАО «Автонормаль».
—Утвержден порядок ведения Красной книги Республики Башкортостан. Определены списки редких и исчезающих видов животных для занесения в Красную книгу и порядок их добывания. Разработаны правила добывания, форма разрешения и таксы для исчисления размеров ущерба, нанесенного объектам животного мира незаконным добыванием, и порядок ведения Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан. В целях координации действий по сохранению биоразнообразия заключены соглашения и разработаны планы совместных мероприятий с Государственной инспекцией рыбоохраны и Башкортостанской таможней. В плане содействия реализации программы «Создание сети особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе» разработан план совместных действий между WWF и Госкомэкологии РБ. Итогом совместной работы в 2001 году явилась разработка обоснований по организации природных парков «Агидель», «Крыкты», «Иремель» и «Ирендык».
— Итоговыми мероприятиями республиканской программы «Экологическое образование Республики Башкортостан на 1998—2001 годы» стали проведенные нами Республиканская научно-практическая конференция и выставка «Экологическое образование и воспитание в Республике Башкортостан».
Республиканский конкурс «Экология производства» проводился с целью привлечения внимания производственных коллективов предприятий и организаций, общественности республики к проблемам состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Мы ожидали более живого отклика. Но приняли участие в конкурсе всего двадцать два производственных коллектива. В прошлом году газеты «Табигат» и «Подрост», поддерживаемые Госкомэкологии, стали призерами престижного всероссийского конкурса журналистов. А газета «Подрост», кроме того, признана лучшим юношеским экологическим изданием страны.
Министерство природных ресурсов России провело III Всероссийский конкурс детских экологических проектов «Человек на Земле» имени Н.Н. Моисеева, в котором приняли участие 260 детских коллективов. По итогам конкурса состоялась научно-практическая конференция, где деятельность детских экологических коллективов Республики Башкортостан получила высокую оценку. Победители этого конкурса награждены дипломами.
— Если в республике в основном велась работа по приведению своих законов в соответствие с законодательством Российской Федерации, то на федеральном уровне был принят целый блок законов, развивающих в том числе и базу природоохранительного законодательства (I, II и III части “Гражданского кодекса”, I и II части “Налогового кодекса”, новый кодекс “Об административных правонарушениях” Российской Федерации). А с 12 января текущего года вступил в действие новый федеральный закон «Об охране окружающей среды», который определил новый уровень взаимоотношений между федеральным центром и субъектами Федерации в этой области. В соответствии с положениями указанного закона существенно расширились полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды. В частности, субъектам Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды на территории субъекта. Кроме того, законом предусмотрено, что разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между органами государственной власти РФ и ее субъектов осуществляется, в том числе, и на основе договоров о разграничении предметов ведения и полномочий. Более того, согласно закону, федеральные органы исполнительной власти имеют право передавать часть своих полномочий, на основе соглашений, органам исполнительной власти субъектов Федерации. В том числе и полномочия в области государственной экологической экспертизы. Данный закон укрепляет собой юридическую основу сложившихся взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также позволяет совершенствовать управление природоохранной деятельностью, как в плане передачи республике больших полномочий, так и в плане развития и укрепления структуры республиканских органов управления. Наша задача на ближайшие полтора-два года — как можно полнее использовать эти предоставленные возможности.
Интересное из раздела
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...