Анализ метеорологической и климатической информации
Цель работы: собрать и проанализировать метеорологическую и климатическую информацию для заданного района застройки.
Задачи: ознакомиться со СНиПом №23-01-99 «Строительная климатология» и со справочником по климату; дать анатацию каждой части справочника; дать сводную характеристику условия района застройки; построить розу ветров.
Используемая литература.
Справочник по климату СССР « Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние» (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкирская АССР). Выпуск 9, часть I, Гидрометеорологическое изд-во, 1966.
Справочник по климату СССР «Температура воздуха и почвы» (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкирская АССР). Выпуск 9, частьII, Гидрометеорологическое изд-во, 1966.
Справочник по климату СССР «Ветер» (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкирская АССР). Выпуск 9, частьIII, Гидрометеорологическое изд-во, 1966.
Справочник по климату СССР «Влажность воздуха, атмосферные осадки и снежный покров» (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкирская АССР). Выпуск 9, частьIV, Гидрометеорологическое изд-во, 1966.
Справочник по климату СССР «Облачность и атмосферные явления» (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская области и Башкирская АССР). Выпуск 9, частьV, Гидрометеорологическое изд-во, 1966.
Строительные нормы и правила № 23-01-99 «Строительная климатология».
Подгруппа 1: Уфа Башкирская АССР
Подгруппа 2: Челябинск Челябинская область
Подгруппа 3: Екатеринбург Свердловская область
4.1. Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние
4.1.1. Солнечная радиация и радиационный баланс
Введения
Данные по солнечной радиации и радиационному балансу приводятся на основе материалов актинометрических наблюдений метеорологических станций.
В комплекс актинометрических наблюдений входят измерения прямой и рассеянной радиации, приходящей к земной (деятельной) поверхности, отраженной радиации от земной поверхности и радиационного баланса земной поверхности. Деятельной поверхностью называют поверхность почвы, воды или растительности, непосредственно поглощающую солнечную и атмосферную радиацию и отдающую излучение в атмосферу.
Солнечная радиация, поступающая на деятельную поверхность в виде пучка параллельных лучей, исходящих непосредственно от диска солнца, называется прямой солнечной радиацией.
Часть солнечной радиации, поступающей на земную поверхность со всех точек небесного свода после рассеяния в атмосфере, называется рассеянной радиацией. На актинометрических станциях измеряется рассеянная радиация, поступающая на горизонтальную поверхность.
Общий приход солнечной радиации на горизонтальную поверхность, состоящий из прямой и рассеянной радиации, называется суммарной радиацией.
В каждый момент времени на земной поверхности осуществляется приходо - расход лучистой энергии. Алгебраическая сумма приходных и расходных составляющих радиации называется радиационным балансом.
В зависимости от соотношения приходо – расходных составляющих знак радиационного баланса бывает положительный (если поверхность земли поглощает больше радиации, чем отдает, поток направлен к земле) и отрицательная (если поверхность земли поглощает радиации меньше, чем отдает, поток направлен от земли).
Интересное из раздела
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...