Район исследований
Район исследований охватывает территорию Центральной Якутии, включающую среднее течение реки Лена, средние и нижние течения рек Вилюй и Алдан, а также Лено-Вилюйское и Лено-Амгинское междуречья и ограничивается с востока и северо-востока Верхоянским хребтом и его отрогами, с юга - Патомским, с юга-востока - Алданским нагорьями, с запада - Вилюйским плато.
Центральная Якутия лежит в пределах Сибирской платформы, занимая восточную часть Лено-Енисейской плиты. В неё включаются Предверхоянский краевой прогиб, граничащий с северо-восточной дугой Верхоянской складчатой системы, и Вилюйская синеклиза, представляющая собой обширную плоскую мульду с глубоко лежащим докембрийским основанием, погружающимся к северо-востоку в сторону Верхоянской дуги под все более мощную толщу палеозойских и мезозойских отложений. На юге Вилюйская синеклиза граничит с северным склоном Алданского щита, на северо-западе - рядом тектонических разломов Тюнго-Линденской системы, на западе - Моркокинскими разломами (Нахабцев, 1972).
Предверхоянский прогиб и Вилюйская синеклиза сложены осадочными отложениями нижнего палеозоя, а также слабо сцементированными юрскими, меловыми и неогеновыми песчано-глинистыми угленосными породами, перекрытыми более или менее мощным чехлом четвертичных аллювиальных отложений. Мощность осадочных отложений, покрывающих кристаллический фундамент, достигает 5-7 км, а в Предверхоянском прогибе - 12 км ( Штех,1965).
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...

