Гидроклиматические условия в летний период
2.2. Гидроклиматические условия в зимний период
Все реки Центральной Якутии имеют чрезвычайно низкий сток зимой, мощный весенний паводок и почти ежегодные паводки в конце лета. Резкие колебания водности рек объясняются наличием вечной мерзлоты, которые не позволяют поверхностным водам уходить в почву.
Водный баланс имеет следующие показатели: сток - 60 мм, испаpение - 215 мм, коэффициент стока - 0,2 (Кузин, 1960). Для водного pежима pек хаpактеpны типичные весенние половодья, пpеимущественно летние дождевые паводки, затяжная летняя и зимняя межень, устойчивый и пpодолжительный (до 215 дней) ледостав. В половодье стекает более 90 %, в летне-осенний пеpиод - 7 % , а зимой менее 1 % годового стока, нередко сток пpекpащается полностью - поскольку малые и сpедние pеки пpомеpзают.
Величина зимнего стока в значительной степени зависит от целого ряда местных факторов: от характеристик многолетнемерзлых пород, глубины их оттаивания, наличия карстующихся пород и др., определяющих условия формирования подземных вод, питающих реки в зимнее время.
Летняя межень наблюдается отчетливо и продолжается в среднем около 40 дней, иногда 80-90 дней. Межень холодной части года также наблюдается отчётливо во всех реках и продолжается от 6 до 8 месяцев.
Снеговое питание рек Центральной Якутии является основным и составляет 50-70 % от годового стока. Дождевое питание составляет 25-35 % от годового стока, на долю подземных вод приходится от 3 до 7 % ( ). В средней части бассейна реки Лена, а также на некоторых притоках Вилюя, в районах активного проявления карста увеличивается участие подземных вод в питании рек.
От того, где расположены озёра, в речных долинах или на водоразделах, зависит их питание, водный и температурный режим, химизм, условия развития гидробионтов, и,в конечном итоге, интенсивность и мощность осадконакопления.
По водному режиму озера подразделяются на сточные и бессточные. Среди первых озёр, т.е. сточных, выделяются проточные.
Величина стока рек в значительной степени зависит от озёрности территории. Озёрность определяется густотой речной сети. На территории с редкой речной сетью встречаются озёра значительных размеров, т.к. связь озёр с речными системами определяет продолжительность их существования. Изолированные от рек озёра аласов обречены на медленное высыхание, а для озёр, имеющих связь с реками, характерен более или менее постоянный уровенный режим.
Hа теppитоpии Центpальной Якутии насчитывается около 106 тыс. озёp с суммаpной площадью 1 млн. га. Общий объем водных pесуpсов озёp данного pегиона составляет 180 млpд.м3 (Жирков, 1983а). В Центральной Якутии наибольшей озёрностью отличаются поймы и низкие надпойменные теppасы pек Лена, Вилюй, наименьшей - высокие совpеменные денудационные pавнины Пpиленского плато.
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...

