Почвы. Растительный и животный мир.
Уфимская площадь большей частью располагается в Северной лесостепной зоне, в которую входят водораздел рек Уфа и Белая и южная окраина Уфимского плато.
В Северной лесостепной зоне большую площадь занимает Уфимско-Бельский водораздел. На его поверхности, на элювии известняков распространены темно-серые лесные, темно-серые лесные остаточно-карбонатные почвы и оподзоленные черноземы. Основным фактором почвообразования явилась смена растительности.
В долинах рек развиты пойменные почвы. Они подстилаются аллювиальными отложениями, состоящими из песков, супеси, суглинков, глин. Различают почвы трех частей поймы: прирусловой, центральной и притеррасной.
Прирусловую часть поймы река заливает довольно часто, во время весенних и осенних паводков. Вдоль русла осаждаются гравий, галька и песок. Здесь возникают аллювиальные слоистые почвы.
По мере удаления от русла вглубь поймы, где сегметно-гривистый рельеф начинает принимать сглаженные формы, располагаются аллювиальные дерновые слоистые почвы. Характерны для них плотная дернина, серовато-бурый цвет первого горизонта, где наблюдаются песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые прослойки, зернисто-комковатая структура.
В пределах центральной поймы образуются аллювиальные луговые зернисто-слоистые почвы. Эти почвы характеризуются хорошо развитым
дерновым слоем, темно-серым гумусовым горизонтом и непрочной комковатой структурой.
По мере приближения к уступам террас, где наблюдается некоторое понижение в рельефе, аллювиальные луговые почвы переходят в лугово-болотные. Для лугово-болотных почв характерным является наличие мощного травяного покрова, высокое содержание органических веществ и повышенное содержание влаги.
В южной лесостепной зоне первенство принадлежит черноземам выщелоченным и типичным. В массивы черноземов иногда небольшими участками темно-серые лесные почвы. Выщелоченные черноземы занимают третью левобережную террасу р. Белой, слабоволнистые равнины и пологие склоны водоразделов.
Типичные черноземы расположены в виде небольших участков на водоразделах рек Уршак – Дема и Уршак – Белая.
В долинах рек Южной лесостепной зоны преобладают аллювиальные почвы. В пределах высокой поймы имеются аллювиальные серые лесные, аллювиальные темно-серые лесные и аллювиальные лугово-черноземовидные почвы (Богомолов Д.В. 1954).
В пределах изучаемой площади можно выделить следующие типы растительности:
1. Леса водоразделов и склонов.
2. Степи и суходольные луга.
3. Растительность речных пойм.
4. Растительность водоемов и болот.
В западной части исследуемой площади на восточном склоне Бельско-Кармаскалинского водораздела сохранились небольшие участки дубовых, кленовых, дубово-липовых, вязово-дубовых и липово-осиновых лесов. Большие площади занимают леса на Бельско-Уфимском и Уфимско-Симском водоразделах. На первом водоразделе на его западной окраине, к северу от промышленной зоны г. Уфы тянется довольно обширный массив липовых, липово-вязовых, липово-осиновых лесов. На восточном склоне названного водораздела также расположены лесные массивы, где преобладают липовые и липово-осиновые насаждения. В нижнем течении р. Изяк есть небольшой участок, занятый вязовым лесом. На юге около болота Максимовского на высоком склоне разместилась липово-кленовая роща. На центральной части Бельско-Уфимского междуречья леса сохранились в верховьях долин речек и балок, где преобладает осиново-липовые насаждения.
Растительность пойм более богатая в отличие от растительности водоразделов. Здесь Земли насыщены влагой, поэтому растительность более богатая, чем на водоразделах. Растительность Уфимской площади претерпела значительные изменения за последние годы в результате активного вмешательства человека в природную среду. Так, огромная площадь правобережной поймы на р. Уфе застроена, осушены болота в долине р. Деме, Уфы, Уршака и Белой, вырублены леса.
В настоящее время ведется посадка лесных культур, сосны, липы, дубы, но это не в полной мере восстанавливает нарушенное равновесие между природой и человеком.
Животный мир изучаемой территории представлен видами, обитающими в лесостепной зоне. В результате человеческой деятельности естественный ландшафт сменился на антропогенный. Всю территорию пересекают автомобильные и железные дороги. При превращении естественного ландшафта в культурный исчезают те виды животных, которые не могут жить в изменившейся таким образом среде. В озерах и реках не встретить бобров и выдр, почти полностью исчезла выхухоль. Зато городские подвалы заняли комары и крысы, чердачные помещения – голуби.
Интересное из раздела
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...