Пути улучшения состояния природной среды.
Вопросы улучшения экологического состояния, формирования и поддержание благоприятной жизненной среды, повышения уровня экологической безопасности для жителей города входят в число приоритетных задач, стоящих перед Администрацией городского округа город Уфа в области экологической политики. Всё это обеспечивается планомерной реализацией комплекса природоохранных мер, направленных на улучшение состояния воздушного бассейна, водных объектов, сохранение и преумножение зеленого фонда, переработку и утилизацию отходов жизнедеятельности города, системы экологического образования и воспитания, просвещения населения. Естественным биофильтром атмосферного воздуха являются зелёные насаждения города, занимающие 30% территории города, в составе которых парки (17), сады (5), скверы (93) и бульвары – всего 115 объектов. Для увеличения площади зеленых насаждений общего пользования в Уфе ежегодно высаживается более 40 тысяч деревьев и кустарников (в 2007г. высажено 68 тысяч деревьев и 30,5 тысяч кустарников). В настоящее время завершается проектная работа по лесоустройству городских лесов, разрабатывается лесохозяйственный регламент.
В целях улучшения состояния окружающей среды и повышения уровня экологической безопасности населения на территории города реализовы-ваются городские экологические программы - «Экологическая программа г.Уфы на 2003-2010гг.» и «Экология и природные ресурсы г.Уфы на 2004-2010гг.». В 2007 году в рамках программ было выполнено 31 природоох-ранное мероприятие, на реализацию которых освоено более 673 млн.рублей, в т.ч. 102 млн. рублей из бюджета города.
Платность природопользования – один из основных принципов охраны природной среды.
Плата за негативное воздействие окружающей среде не является
штрафной санкцией. Это мера экономического стимулирования хозяйствующих субъектов к выполнению требований природоохранного законодательства, направленная на соблюдение установленных разрешений, лимитов, принятие мер по снижению негативного воздействия на природную среду. В решении основных проблем в области охраны водных объектов, обусловленных нехваткой мощностей городских очистных сооружений канализации, в ближайшее время необходимо: - завершение реконструкции III очереди ГОСК; - ввод в эксплуатацию снегоплавильного пункта; - строительство очистных сооружений ливневых вод; - поэтапный вынос объектов с водоохранных зон. Для улучшения состояния воды в р. Белой МУП «Уфаводоканал» осуществляется реконструкция городских очистных сооружений канализации (III очередь), что позволит прекратить аварийные сбросы и обеспечит качество сбрасываемых стоков до нормативных требований.
Есть вопросы с ливневыми водами, которые стекают в речной ток с территории города через сеть коллекторов и по рельефу. Для решения этой проблемы городом разработана «Схема дренажно-дождевой канализации
Города Уфы на 2010-2020 гг.», в соответствии с которой предусмотрено строительство 23-х ливневых очистных сооружений. В настоящее время
Готовятся практические предложения по данному проектному решению
в частности, по проектированию очистного сооружения для микрорайонов «Калгуевский» и «Южный» (по ул. Пугачева), реализация которого позволит исключить попадание части ливневых вод в Белую в границах г. Уфы и снизит экологическое давление.
Традиционная технологическая схема очистки промышленных сточных вод от органических загрязнений включает следующие стадии: механическая – биологическая – доочистка в фильтрованных сооружениях. После обработки хлором очищения вода поступает на повторное использование.
Доочистку биологически очищенных сточных вод осуществляют различными физико-химическими методами: коагуляцией, адсорбцией, ионным обменом. Для селективного извлечения некоторых ценных органических соединений используется метод экстракции составным экстрагентом.
Показателем экологической безопасности города является также состояние системы сбора, транспортировки, размещения и утилизации промышленных и бытовых отходов. На полигон ТБО в пос.Черкассы ежегодно завозится более 500 тыс.тонн бытовых и промышленных отходов (доля промышленных отходов до 10% от общего объема). Продолжается работа по внедрению раздельного сбора бытовых отходов от населения. Установлены евроконтейнеры, приобретены мусоровозы. В жилом секторе Уфы компанией ООО «Чистый город» установлено 19 бункеров-накопителей по приему отсортированных отходов от населения. На полигоне ТБО в пос.Черкассы завершается строительство 1 очереди временного сооружения по сортировке ТБО мощностью 400 тысяч тонн в год.
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...