Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
При проведении профилактических мероприятий по борьбе с ботулизмом необходимо учитывать малую теплоустойчивость его токсина, начинающего разрушаться уже при температуре 50°С. При нагревании же до 100°С он инактивируется (распадается) в течение 15 минут. Вместе с тем, большую роль играет санитарное благоустройство рыбных промыслов с применением холодильной техники, совершенствованием способов лова и переработки рыбы.
Таким образом, основными мероприятиями, направленными на профилактику пищевых отравлений, являются:
1.Предупреждение загрязнения пищи микробами.
2.Соблюдение технологических процессов при приготовлении блюд.
3.Соблюдение правил перевозки продуктов питания.
4.Соблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов.
5.Соблюдение правил личной гигиены среди работников, занятых в производстве продуктов питания и приготовлении блюд.
6.Разъяснительная работа среди населения.
Интересное из раздела
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...