Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
При проведении профилактических мероприятий по борьбе с ботулизмом необходимо учитывать малую теплоустойчивость его токсина, начинающего разрушаться уже при температуре 50°С. При нагревании же до 100°С он инактивируется (распадается) в течение 15 минут. Вместе с тем, большую роль играет санитарное благоустройство рыбных промыслов с применением холодильной техники, совершенствованием способов лова и переработки рыбы.
Таким образом, основными мероприятиями, направленными на профилактику пищевых отравлений, являются:
1.Предупреждение загрязнения пищи микробами.
2.Соблюдение технологических процессов при приготовлении блюд.
3.Соблюдение правил перевозки продуктов питания.
4.Соблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов.
5.Соблюдение правил личной гигиены среди работников, занятых в производстве продуктов питания и приготовлении блюд.
6.Разъяснительная работа среди населения.
Интересное из раздела
Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не
случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет
замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются,
становятс ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...