Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
При проведении профилактических мероприятий по борьбе с ботулизмом необходимо учитывать малую теплоустойчивость его токсина, начинающего разрушаться уже при температуре 50°С. При нагревании же до 100°С он инактивируется (распадается) в течение 15 минут. Вместе с тем, большую роль играет санитарное благоустройство рыбных промыслов с применением холодильной техники, совершенствованием способов лова и переработки рыбы.
Таким образом, основными мероприятиями, направленными на профилактику пищевых отравлений, являются:
1.Предупреждение загрязнения пищи микробами.
2.Соблюдение технологических процессов при приготовлении блюд.
3.Соблюдение правил перевозки продуктов питания.
4.Соблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов.
5.Соблюдение правил личной гигиены среди работников, занятых в производстве продуктов питания и приготовлении блюд.
6.Разъяснительная работа среди населения.
Интересное из раздела
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...