Контроль за обращением отходов в России
Контроль в сфере использования и утилизации отходов производства и потребления представляет собой специфическую деятельность государственных органов, общественных объединений и граждан, направленную на выявление и устранение нарушений действующего законодательства об отходах. Данная организационно-правовая мера выполняет ряд функций. В их числе: предупредительная, заключающаяся в том, что субъекты экологического контроля, зная о возможной проверке исполнения ими правовых экологических требований, самостоятельно проявляют активность в исполнении требований законодательства и предупреждении нарушений; информационная, суть которой заключается в том, что в процессе контроля соответствующие органы и лица собирают разнообразную информацию о природоохранительной деятельности подконтрольных и поднадзорных объектов; карательная, которая проявляется в применении к нарушителям правовых экологических требований предусмотренных законодательством санкций. Исходя из этого, считаем, что экологический контроль в сфере использования и утилизации отходов производства и потребления направлен на предупреждение, выявление и устранение нарушений требований законодательства об охране окружающей среды в целом и законодательства об отходах в частности.
В соответствии с действующим законодательством контроль в сфере использования и утилизации отходов производства и потребления подразделяется на несколько видов в зависимости от субъектов, его осуществляющих.
Так, ст. 25, 26, 27 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (89-ФЗ от 30.12.2008) устанавливают, что в Российской Федерации в рассматриваемой сфере осуществляется государственный, производственный и общественный контроль.
На схеме показаны все направления обращения с отходами (в том числе и с ТБО).
Несмотря на значимость таких видов экологического контроля, как производственный, муниципальный и общественный, все же наиболее важным и действенным следует признать государственный экологический контроль. Применительно к теме нашего исследования - государственный контроль в области использования и утилизации отходов производства и потребления.
Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами осуществляют специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией и органы исполнительной власти субъектов РФ.
Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами включает в себя:
· контроль за выполнением экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами;
· контроль за соблюдением требований к трансграничному перемещению отходов;
· контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в области обращения с отходами;
· контроль за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами;
· контроль за соблюдением требований и правил транспортирования опасных отходов;
· контроль за выполнением мероприятий по уменьшению количества отходов и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья;
· контроль за достоверностью предоставляемой информации в области обращения с отходами и отчетности об отходах;
· выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и контроль за принятием мер по устранению таких нарушений;
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...