Термин «геоэкология»
Термин «геоэкология» был впервые введён в 1939 г. Немецким географом К. Троллем взамен им же использованного термина «экология ландшафта» для придания ландшафтоведению экологической направленности. Из этого следует, что термин был введён как специальный в географической науке, поэтому ряд географов в целом правомерно настаивают на использовании его только в эколго-географических исследованиях.
В отечественную литературу обсуждаемый термин был, по видимому, В. Б. Сочавой [Сочава, 1970, 1978]. Он предложил геоэкологию как науку о состоянии геологической среды и всех её компонентов, о происходящих вней процессах, активизация которых может отражаться (в том числе и негативно) на состояние других геосфер Земли. В таком понимании содержание геоэкологии принципиально отличаться от введённого К. Троллем и, по существу, Представляет собой новую геоэкологическую науку. Совершенно иначе определил содержание геоэкологии Н. Ф. Реймерс [Н. Ф. Реймерс 1990]. Он считал что геоэкология это раздел экологии, исследующий экосистемы (геосистемы) высоких иерархических уровней – до биосферы включительно.
В последней четверти XX в. Термин «геоэкология» стали широко использовать почти во всех естественных науках, он потерял свою чёткость и стал, по сути термином свободного пользования. Только в публикациях геологов выделено не менее трёх толкований этого термина – геобиосферное, литосферное и геосферное – и соответственно его применение. Более того, Геоэкологическими часто называют работы, не имеющие ни малейшей экологической направленности. Этим обусловлены парадоксы современной геоэкологии, которые строго говоря, ставят вопрос о возможности относить её к новой, уже сформировавшейся науке.
Выводы: термин «геоэкология» был введён как специальный в географической науке К. Троллем, при содействии Б. В. Сочавы стал представлять геоэкологическую науку, и в последней четверти XX в. стал термином свободного пользования.
Интересное из раздела
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Характеристика энергетики как загрязнителя окружающей среды
Понятие
«энергетика» включает в себя методы получения и использования различных видов
энергии для нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе
«топливно-энергетический комплекс», - од ...