Задачи геоэкологии
5) разработка рекомендаций по оптимальному использованию геоэкосистем [6].
Итак, геоэкология формируется на стыке геологии и экологии. Она изучает разрушительные последствия, обязанные своим происхождением как деятельности человека, так и природным стихиям и катаклизмам.
В качестве примера таких последствий можно привести стихийные бедствия, землетрясения разной силы, подземные толчки, часто отмечающиеся после атомных испытаний. Вспомним, как через некоторое время после подземных атомных испытаний в Индии и Пакистане, словно по цепочке, прошла целая серия землетрясений в сопредельных с ними странах — в Японии, Китае, Афганистане, Турции, на Кипре и др. Аналогичные подвижки разной силы в земной коре отмечаются также и под влиянием техногенного воздействия крупных мегаполисов, водохранилищ, шахт, карьеров, мощных подземных взрывов, в том числе и атомных, т.е. являются спровоцированными, наведенными.
При этом нельзя не заметить, что количество природных и природно-техногенных катастроф в последние годы постоянно увеличивается, — а это значит, что повышается вероятность попадания в зону риска техногенных объектов повышенной экологической опасности — таких как атомные станции, крупные водохранилища и др. В этой связи одной из главных задач геоэкологии и является установление причин, прогнозирование, оценка риска и предупреждение таких катастроф на основе современных знаний о строении и эволюционном развитии нашего с вами общего дома — планеты Земля.
Интересное из раздела
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...