Регулирование сельскохозяйственной деятельности в Беларуси
Принятые в развитие Гражданского Кодекса Декрет Президента Республики Беларусь №11 от 16 марта 1999г., № 22 от 16 ноября 2000г. и Указ Президента республики Беларусь №49 от 2 февраля 2001г. об утверждении Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного кооператива)не внесли полной ясности в перспективы дальнейшего правового развития сельскохозяйственных организаций и их адаптации к формирующейся рыночной среде. Возможности по кооперации и интеграции с предприятиями других сфер АПК ограничиваются еще действующим в настоящее время Законом СССР "О кооперации"(1988г.). Проект Закона об адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям обсуждался в парламентских комиссиях, но до настоящего времени не принят.
В Законе "О сельскохозяйственной кооперации и интеграции в Республике Беларусь" необходимо предусмотреть весь механизм создания и функционирования кооперативов, а также возможности по их внутренней и внешней интеграции с другими организациями АПК, ее потенциальные формы и комбинации на договорной основе или в различного рода объединениях.
Что касается Закона "О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций". Авторы статьи «АГРАРНАЯ РЕФОРМА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛАРУСИ» Ефременко и Галицын считают нецелесообразным принятие ряда норм, регламентирующих реформирование, трансформацию и реструктуризацию отдельных организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать принятие одного закона, как это сделано например, в Украине - Закон Украины "О сельскохозяйственном предприятии"(1996г.). Данным законом следовало бы учесть особенности создания, функционирования и ликвидации всех видов сельскохозяйственных предприятий, предусмотреть конкретные меры и сроки по их оздоровлению.
Требуется также принятие новой редакции Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", который учитывал бы всю специфику образования и функционирования данного юридического лица, несмотря на то, что сам факт рассмотрения крестьянского(фермерского) хозяйства в качестве самостоятельной организационно-правовой формы согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь является весьма спорным с экономической точки зрения [2].
Еще одним из актуальных направлений государственного регулирования является необходимость формирования рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия и обеспечение его стабильности. Во многих странах указанная цель достигается посредством проведения закупочных и товарных интервенций. Закупочная интервенция представляет собой организованную закупку сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения, развития конкуренции, формирования стабилизационных фондов, поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на уровне, достаточном для ведения расширенного воспроизводства. Товарная интервенция – это организованная распродажа сельскохозяйственной продукции из стабилизационных фондов с целью стабилизации спроса и предложения, ликвидации товарного дефицита и снижения цен на товарном рынке. Осуществляются закупочные и товарные интервенции, как правило, специальными субъектами, определяемыми государством.
Интересное из раздела
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...