Римский клуб
В работе форума участвовала делегация нашего журнала во главе с главным редактором, почетным академиком Международной Кадровой Академии, аккредитованной при Европейской сети национальных центров ЮНЕСКО и Совета Европы Виктором Силиным.
“Устойчивое будущее России?!”.
Прологом к рождению этой организации стали встречи известного российского специалиста в области системного анализа общественных систем академика Джермена Гвишиани с Аурелио Печчеи, который в начале 60-х годов неоднократно посещал Москву. Вспоминая о встречах с Аурели Печчеи, академик Гвишиани пишет в своей книге, подготовленной к печати: “Он постоянно убеждал меня в необходимости советского участия в работе Римского клуба. Полностью соглашаясь с ним, я с тревогой думал о том, как трудно будет у нас добиться принятия официального решения по этому вопросу. На первых порах мы договорились, что я и без формальных решений, раз уж это не официальная организация, а клуб, буду активно сотрудничать в пределах своих личных возможностей и компетенции ГКНТ. Руководствуясь общими официальными установками на расширение научно-технических контактов нашей страны с зарубежными странами и международными организациями, я по мере возможности принимал участие в некоторых мероприятиях Римского клуба, организовывал поездки на проводимые им мероприятия других ученых и специалистов, интересующихся глобальной проблематикой. Среди них были профессор С.П.Капица, академики О.Т.Богомолов и Е.К.Федоров и др."
Попытка достичь целей Римского Клуба была предпринята и на московской конференции.
“Мыслить глобально – действовать локально”. Этот девиз Римского клуба больше 30 лет служит мерилом разумности в действиях человека. В полной мере он проявился и в дискуссиях на московской конференции, которая прошла в четырех рабочих сессиях: “Перспективы политической стабильности в России”, “Россия – переходное общество в поисках культурной устойчивости”, “Соотношение рынка и государства”, “Вызовы окружающей среде”. На заседаниях рабочих сессий с докладами выступили депутат Государственной думы РФ академик Евгений Примаков, генеральный секретарь Римского клуба Уве Мюллер, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, академик-секретарь Отделения экономики РАН Дмитрий Львов, председатель Комитета Государственной думы РФ профессор Александр Шохин, члены Римского клуба Герхард Брукманн (Австрия), Рауль Вайлер (Бельгия), Эберхардт фон Корбер (Швейцария), Эско Калимо (Финляндия), Антоний Куклинский (Польша), Сергей Капица (Россия), Клаус Штайльманн (Германия) и др.
Интересное из раздела
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...