Экологическая безопасность
Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в больших концентрациях и в течение длительного времени наносят большой вред не только человеку, но и отрицательно влияют на животных, состояние растений и экосистемы в целом.
Выводы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных случаев является, как правило, не техника, не организация труда, а работающий человек. Каждый человек на своем уровне взаимодействия с системой может совершать ошибочные действия, принимать неправильные решения, проявлять недобросовестность и халатность в выполнении своих обязанностей. Такого рода ошибки и погрешности обязательно скажутся на безопасности функционирования всей системы.
Современные машины, особенно автоматы, требуют от человека острого восприятия, быстрой реакции, емкой и оперативной памяти, концентрированного внимания, немалой сообразительности и решительности. Необходимо стремиться к созданию нормальных условий труда, устранению причин, портящих настроение, вызывающих переживания, тревоги, страхи. Рабочее место человека должно соответствовать его психофизиологическим особенностям и быть удобным.
Человек будет выполнять свою работу качественно, не допуская ошибок и не создавая аварийных ситуаций, если он достаточно обучен своей работе, по своему характеру и темпераменту подходит для своей профессии. Если на предприятии хорошо работает служба охраны труда, персонал чувствует заботу о своей безопасности со стороны руководителей предприятием и, придя на рабочее место, человек не испытывает неудобств, то это благотворно влияет на его работу.
Интересное из раздела
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования
отходов имеет не только экологический, но и экономический аспект. При наличии
соответствующего механизма управления отходами последние могут стать одним из
факторов п ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Лихеноиндикация качества воздуха
Проблема загрязнения природной среды - одна из
глобальных проблем современного мира. В связи с интенсивным развитием
промышленности и транспорта, в атмосферу, гидросферу, литосферу поступает ...