Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей деятельностью эту природную среду. И это преобразование на сегодняшний день - древняя проблема взаимосвязи человека и природы, которая приобрела новое, подчас грозное звучание. Выход из сложившейся ситуации может быть найден только в том случае, если человечество обретет новое мировоззрение, новый сознательный взгляд на взаимодействие общества с природой и изменит практику жизнедеятельности. Для реализации этого условия исключительную роль играет экологическое воспитание (привитие нравственного, гуманного отношения к природе).
Дошкольное детство – это начальный этап становления человеческой личности. К.Д.Ушинский называл природу великой воспитательницей: «Побудить же в детях живое чувство природы – значит возбудить одно из самых благодетельных, воспитывающих душу влияний».
Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к окружающей его природе, к себе и людям как части природы.
Экологически воспитанная личность характеризуется сформированным экологическим сознанием, экологически ориентированным поведением и деятельностью в природе, гуманным, природоохранным отношением.
Результатом экологического воспитания является экологическая культура ребенка. Составные экологической культуры дошкольника – это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности (в играх, труде, в быту).
В «Программе воспитания в детском саду» раскрыто содержание работы по ознакомлению детей с природой, определены основные направления в формировании знаний, умений и навыков труда в природе. Эти требования могут быть выполнены при условии ознакомления детей в первую очередь с близкой им природой родного края, так как формирование знаний ребенка дошкольного возраста осуществляется в процессе непосредственного общения с окружающим миром.
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка -–это период его бурного роста и интенсивного развития. Именно в этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей. Это и обуславливает актуальность рассматриваемой проблемы.
Так образуется противоречие между требованиями детского сада и общества и недостаточным уровнем экологической культуры дошкольников.
Отсюда вытекает проблема: какие формы и методы работы способствуют воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста, а предмет: разнообразные формы и методы работы, способствующие воспитанию экологической культуры детей.
Нами была поставлена цель исследования: выявить эффективность использования разнообразных форм и методов работы в процессе воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
Гипотезой является предположение, что использование разнообразных форм и методов работы способствуют воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста если:
· Использовать разнообразные формы и методы;
· Побуждать детей к активному использованию исследовательских действий;
· Использовать фиксацию проделанной работы и полученных знаний;
· Закреплять полученные знания в индивидуальных формах работы.
Нами были определены задачи:
· Дать теоретическое обоснование проблеме воспитания экологической культуры дошкольников старшего возраста;
· Определить изначальный уровень воспитания экологической культуры старших дошкольников;
· Способствовать воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста используя разнообразные формы и методы работы;
· Выявить уровень воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста на заключительном этапе исследования;
· Разработать методические рекомендации для воспитателей ДОУ по воспитанию экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
Методы:
· Теоретические: теоретический анализ литературы и результатов исследования.
· Эмпирический: педагогический эксперимент.
· Математический: количественный анализ полученных результатов.
Исследование проходило на базе «Детского сада «Розовский», старшей группы. В исследовании приняло участие 20 детей.
Практическая значимость заключается в возможности использования разнообразных форм и методов работы, усовершенствования методов собственной работы для повышения уровня экологической культуры воспитанников.
- Сущность проблемы воспитания экологической культуры
- Особенности воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Разнообразные формы и методы, способствующие воспитанию экологической культуры
- Определение начального уровня воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- У детей старшего дошкольного возраста
- Определение эффективности ознакомления воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Интересное из раздела
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...