Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, представляющее собой открытую четырехфазную динамическую систему с характерными признаками и свойствами и обладающие способностью обеспечивать рост и развитие растений.
Благодаря своим особым качествам почва играет огромную роль в жизни органического мира. Являясь продуктом и элементом ландшафта — особым природным телом, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара.
Находясь состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми ее сферами сложившегося на Земле равновесия, столь необходимого для развития и существования жизни на пашей планете во всех ее многообразных формах.
Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва вы ступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение, меняют режим увлажнения и т. п. Не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкованне, гипсование). Следовательно, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но в известной степени и продуктом этого труда.
Для получения количественных и качественных характеристик почвоведенье использует методы других естественных наук: химии, физики, биологии, биохимии, геохимии, геологии, гидрологии и ряда других. В то же время почвоведенье как самостоятельная наука имеет свои методы исследований.
Сравнительно-географический метод заключается в выявлении коррелятивных связей между строением, составом и свойствами почв, с одной стороны, и факторами почвообразования — с другой.
Сравнительно-исторический метод. В основу метода положен принцип актуализма, который позволяет исследовать реликтовые свойства почв на основе изучения современных процессов почвообразования и их связи с современными факторами почвообразования.
Профильный метод. Сущность метода в изучении системы генетических горизонтов, включая почвообразующую породу, которые являются следствием почвообразовательного процесса, агрогенного воздействия или же связаны с неоднородностью (слоистостью) почвообразующей породы.
Стационарный метод, или метод почвенно-режимных наблюдений. Сущность его заключается в изучении почвенных режимов: водного, теплового, солевого, газового, реакции среды, окислительно-восстановительных условий, биологической активности и др.
Метод моделирования. Сущность метода заключается в экспериментальном воспроизведении различных явлений и процессов, совершающихся или гипотетических, в обстановке контролируемого эксперимента в полевых или лабораторных условиях.
Картографический метод. Применяется для изображения на картах почвенного покрова определенных территорий. Он использует методы картографии и топографии, специфические методы почвоведения, такие как сравнительно-географический, метод почвенных ключей, а также и аэрокосмические методы с использованием аэро- и космических снимков.
В своей курсовой работе я должна дать агроэкологическую характеристику каштановым почвам по данным анализов и разработать мероприятия по воспроизводству её плодородия.
Передо мной стоят задачи: оценки показателей состава и свойств данной почвы, раскрытия закономерности изменения состава и свойств по профилю почвы, установления связи между показателями состава и свойств почвы, агроэкологической оценки данных анализов почвы с точки зрения уровня плодородия, требования культур и с точки зрения миграции веществ.
- Характеристика объекта исследования.
- Условия почвообразования.
- Агроэкологическая оценка механического (гранулометрического) и химического состава каштановых почв.
- Физико-химические свойства почвы.
- Гумусовое состояние почвы.
- Оценка ветровой эрозии почв.
- Физические свойства почвы и их характеристика
- Водно - физические свойства
- Агроэкологическая оценка питательного режима темно-каштановых почв.
- Деградация каштановых почв от ветровой эрозии.
- Пути оптимизации ветровой эрозии почв.
Интересное из раздела
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...