Деградация каштановых почв от ветровой эрозии.
Основные деструктивные процессы в почвах, их физическая деградация связана, в первую очередь, с проявлением ветровой эрозии.
Как указывают Каштанов А.Н. и Явтушенко В.Е. в России подвержено эрозии почти четверть сельскохозяйственных угодий, что составляет более 50 млн.га.
Веторовая эрозия почв делится на два основных подтипа: пыльные бури и повседневную ветровую эрозию. Пыльные бури повторяются раз в 3-20 лет. Они бывают при очень сильных ветрах, передвигающих мелкие почвенные частицы в воздушном потоке. Повседневная ветровая эрозия почв проявляется без пыльных бурь. Особенно она действует на склонах, испытывающих удары ветра.
Ветровая эрозия развивается при скорости ветра более 11 м/сек, в районах развития пыльных бурь скорость ветра достигает 16-40 м/сек. Дефляция, в большей степени, развивается на почвах легкого грануломерического состава, на сухих почвах, на ветроударных склонах, на участках почв, не защищенных от ветра растительностью.
Развитие эрозии почв является нарушением экологического состояния системы и приводит 1) к изменению свойств почв – изменению гранулометрического состава, физико-химических свойств, агрохимических свойств, ферментативной и микробиологической активности; 2) к изменению микро- и мезорельефа; 3) к изменению состава грунтовых вод, верховодки, состава газовой фазы приземного слоя воздуха, изменению гидроморфности территории; 4) к изменению состояния растений, их химического состава; 5) к изменению оптимумов плодородия.
Интересное из раздела
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...
Характеристика антропогенного влияния на реку Вуокса
В рамках глобальной
экологической проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды большое
значение имеют локальные и региональные проблемы загрязнения. Мы рассмотрим их
на примере басс ...