ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных заповедных уголках. По своим природным условиям Республика Башкортостан занимает особое место в России, в первую очередь, в европейской части, которая оказалась наиболее освоенной. Сохранение природного наследия Башкортостана, несомненно, обеспечит экологическое благополучие крупного региона Южного Урала.
В результате интенсивного антропогенного воздействия на окружающую среду, когда в сферу использования вводятся новые площади земель, усиливается эксплуатация лесов, производится мелиорация естественных сенокосов и пастбищ, все общую остроту приобретают проблемы охраны ландшафтов, естественных резерватов растительного и животного мира. Главным путем сохранения естественной природной среды, является создание особо охраняемых природных территорий, режим поддержания которых обеспечит нормальное функционирование экосистемы. Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
- это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, недра, включающие природные комплексы и объекты, имеющие особое экологическое и природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и санитарно-оздоровителъное значения, которые, решениями органов государственной власти, изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен особый режим охраны.
Согласно Федеральному Закону «Об особо охраняемых природных территориях», к таковым относятся: государственные природные заповедники, в том числе, биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий — приоритетное направление экологической политики Республики Башкортостан.
В настоящее время на территории Башкортостана учреждено около 200 особо охраняемых природных территорий, однако охват ООПТ республики далек от завершения. Согласно международным соглашениям, принятым в Рио-де-Жанейро (1992), Софии (1995) и Каракасской декларации (Венесуэла, 1992), сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого развития природы и общества включены в число основных приоритетов при осуществлении природопользования и иной хозяйственной деятельности.
- Современное состояние ООПТ в Республике Башкортостан
- Обеспеченность охраной экосистем по природным зонам РБ.
- Основные концептуальные принципы развития сети ООПТ
- Наиболее примечательные ООПТ РБ
- Государственный природный заповедник "Шульган-Таш"
- Башкирский государственный природный заповедник
- Южно-Уральский государственный природный заповедник
- Национальный парк «Башкирия»
- Национальный парк «Аслы-Куль»
- Природный парк «Кандры-Куль»
- Природный парк «Мурадымовское ущелье»
- Государственные природные заказники и памятники природы
- Перспективы развития особо охраняемых территорий в Республике Башкортостан
Интересное из раздела
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...