Экологические проблемы края
Пестщидное загрязнение. Проблема загрязнения пестицидами почв и грунтовых вод существует практически для всех сельскохозяйственных зон Краснодарского края, но особенно она актуальна для зоны рисосеяния (Красноармейский, Калининский, Крымский, Темрюкский, Славянский), где отмечается ухудшение здоровья населения.
Деградация почв. Сплошная распашка степей, вырубка лесов, особенно на склонах гор, осуществление зачастую непродуманных мелиоративных мероприятий не могли не привести к резкому усилению эрозионных процессов. В настоящее время в результате сплошной распашки с отвальной системой, почти 50 % площади пашни подвержена водной и ветровой эрозии.
Деградация водных объектов. Весьма остро для степных районов Краснодарского края, стоит так называемая проблема малых рек. Ученые с тревогой констатируют "умирание" многочисленных мелких и средних водотоков, прежде всего, в равнинной засушливой зоне, занимаемой около 40 % всей территории Краснодарского края.
Водоохранные зоны вдоль рек практически все распаханы. При этом зачастую пашут до самого уреза воды. Как следствие, сток воды в малых реках уменьшается, а твердый сток, за счет смыва в реки почвенного покрова с прилегающей пашни - резко увеличивается; как следствие, русла рек еще более заиливаются.
Переувлажнение земель вызывается как неблагоприятными природными, естественными условиями, так и антропогенными факторами. К первым факторам относится увеличение сумм атмосферных осадков и речного стока, преимущественно в зимне-весенний период. К группе вторых, антропогенных факторов, способствующих активизации процессов подтопления, относится подпор воды со стороны многочисленных прудов, созданных на степных реках края.
Одной из причин переувлажнения земель является также неправильное применение разного рода агротехнических мероприятий. Использование на полях тяжелой почвообрабатывающей техники для различных видов сельскохозяйственных работ и большое число ее сезонных проходов повсеместно ведет к интенсивному уплотнению почвы, уменьшению ее водовместимости и водопроницаемости (особенно, если обработке подвергаются влажные почвы).
Природные условия побережий Черного и Азовского морей позволяют Краснодарскому краю занимать уникальное место среди других регионов. Качество и разнообразие природных ресурсов, сосредоточенных на береговой полосе протяженностью 1200 км, имеют непосредственную и потенциальную ценность для настоящего и будущего благосостояния страны. Использование рыбных запасов, добыча полезных ископаемых на континентальном шельфе, возможности прямого выхода на морские коммуникации Средиземного и других южных морей имеют огромное значение для развития экономики всей страны.
Черноморское побережье края, единственный в стране приморский курортно-рекреационный район с относительно развитой инфраструктурой, является ведущим регионом России по предоставлению рекреационно-туристических, санаторно-курортных и бальнеологических услуг.
В последние годы в прибрежных зонах Черного и Азовского морей резко обострились экологические проблемы, из которых наиболее характерными являются:
- физическая деградация уникальных экосистем курортных районов вследствие урбанизации; разрушение природных ландшафтов прибрежных зон;
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...