Экологические проблемы края
Интенсивное использование на протяжении многих лет природных ресурсов края, связанное с наращиванием промышленного потенциала, интенсификацией сельскохозяйственного производства, развитием транспортной сети железных и автомобильных дорог, увеличением в последние годы транспортных потоков, интенсивной нефтегазодобычей с применением несовершенных технологий, наличием экологически опасных нефтехранилищ и транспортирующих нефтепроводов, привело к истощению природных богатств края: земельных и водных ресурсов, растительного и животного мира; ухудшению качества природной среды и деградации отдельных ее элементов.
На территории Краснодарского края осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с природопользованием, свыше 15,0 тыс. промышленных, строительных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, оказывающих негативное воздействие на качество окружающей природной среды.
Крупные города Краснодарского края: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Туапсе, Белореченск, по-прежнему, остаются в числе экологически неблагополучных городов. Основные экологические проблемы этих городов те же, что и для края в целом, но с точки зрения приоритетности на первые места здесь выступают следующие проблемы:
Загрязнение окружающей среды токсичными промышленными отходами. Отходы в городской среде свидетельствуют об отсутствии на большинстве предприятий переработки, утилизации отходов, а также их использования в народном хозяйстве. Остро стоит проблема твердых бытовых отходов. Токсичные выделения свалки самым негативным образом влияют на экосистемы, урбанизированных территорий, в т.ч. курортных городов Сочи, Геленджик.
Выбросы токсичных веществ в атмосферу, в т.ч. от передвижных источников. Загрязнение атмосферного воздуха представляет собой наиболее серьезную опасность для здоровья людей, проживающих в городской среде. Основную долю в загрязнение атмосферного воздуха крупных городов вносит транспорт, выбросы от которого включают в себя ряд вредных и даже канцерогенных веществ.
Транспорт и, особенно автотранспорт, является также источником шумовых загрязнений крупных городов края. Уровень шума от автотранспорта на некоторых оживленных улицах города зачастую превышает гигиенические нормы. Увеличение в общем транспортном потоке количества грузовых автомобилей, особенно с дизельными двигателями, значительно повышает уровень шума. Грузовой транспорт является одним из главных шумовых раздражителей.
Сбросы городских и промышленных сточных вод, содержащих, токсичные вещества, в поверхностных водные объекты. Экологическая обстановка в бассейне р.Кубани в пределах городов Армавир, Кропоткин, Краснодар остается сложной, что в определенной степени обусловлено влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных за пределами края: в Республиках Адыгея, Карачаево-Черкессия, Ставропольском крае. Но основные объекты-загрязнители расположены на территории городов Армавира и Кропоткина. Очистные сооружения в этих городах не обеспечивают нормативную очистку. Требуют капитального ремонта глубоководные выпуски сточных и промышленных вод в Черное море.
В сельских районах, в результате развития на Кубани рисосеяния и в целом агропромышленного комплекса, химизации сельскохозяйственного производства, на протяжении многих лет основными экологическими проблемами являются:
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...