Загрязнение атмосферного воздуха
Воздух – материальная среда, которая окружает большинство живых организмов и определяет их существование. С одной стороны, воздух является источником воздушного питания биоты, из воздуха все живые организмы получают кислород, необходимый для процессов жизнедеятельности. С другой – необходимо учитывать изменение условий местоообитания, и прежде всего температурного и водного режимов, обусловленное передвижением воздуха. Поэтому воздух является важнейшим как прямо, так и косвенно действующим экологическим фактором.
Одним из наиболее распространённых видов загрязнения природной среды являются выбросы в атмосферу токсичных газообразных соединений. Основными из них считаются: диоксид серы, оксиды углерода, сероводород, оксиды азота и т.д. Поступление их в атмосферу связано с деятельностью различных предприятий, сжиганием мусора и выбросами автотранспорта.
Экологические показатеди загрязнения атмосферного воздуха обусловлены действием газообразных соединений, проникающих в организм, и выпадением кислотных осадков при соединении поллютантов с атмосферной влагой.
Хорошими индикаторами загрязнения являются растения, поскольку они в большой степени поражаются загрязнённым воздухом и сильнее реагируют на те концентрации большинства вредных примесей, которые у людей и животных не оставляют видимых последствий. Действие газовых загрязнителей на растения зависит от вида вещества, восприимчивости вида растения к действию поллютанта, концентрции загрязняющего вещества, стадии физиологического развития, в которой находится растение в момент воздействия.
В зоне постоянного воздействия нефтяных газов не испытывают газовых поражений : род Populus, род Salix, Ulmus balsamifera, род Acer, род Malus, род Ribes, Rubus idaeus, род Syringa, Caragana arborescens, Lanicera tatarica, Rosa rugosa, Sambucus racemosa. Заметное угнетение испытывают: Ulmus pumila, род Betula, род Fraxinus. У этих пород наблюдпется дефолиация и измельчение листьев.
2.1.1 Загрязение Оксидом Углерода (СО)
Монооксид углерода представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха. Является один из наиболее опасных и распространенных токсичных веществ, т.к. образуется при неполном сгорании топлива и из выхлопов автомобильных двигателей. Сильно токсичен, кровяной яд, вызывает головную боль, головокружения, рвоту, беспокойство, одышку, замедленное дыхание, судороги, гибель. Воздействие на растительность невысокое. Негативные изменения могут происходить только при увеличении концентраций в ночное время, когда растения не могут поглощать углекислый газ и выделять кислород. В этом случае происходит увядание листьев. ПДКв – 5 мг/куб.м. По данным исследования замечено устойчивое снижение общего содержания в воздухе концентрации оксида углерода со средних значений в 2005 – 2.5 мг/куб.м (Рис. 2) до 1.5 мг/куб. м в 2006 (Рис. 3).
2.1.2. Загрязение Сероводородом (H2S)
Сероводород является источником неприятного запаха даже в очень низких концентрациях. Он образуется при перегонке нефти. H2S – клеточный и ферментный яд, который может нанести вред растительным ферментам и вызвать необратимые изменения. Концентрация сероводорода в приземном слое, способная вызвать тяжёлые острые отравления, вызывающая отравления с явлениями раздражения верхних дыхательных путей и глаз. ПДК – 0,008 мг/куб. м. По данным исследования замечено устойчивое повышение общего содержания в воздухе концентрации сероводорода со средних значений в 2005 – 0,007 мг/куб.м (Рис. 4) до 0,011 мг/куб. м в 2006 (Рис. 5).
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Платность за пользования природными ресурсами
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...