Экология Краснодарского края
Развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов, нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ, урбанизация территории, - все это во многом изменило первозданный облик природы Краснодарского края. Исчезла девственная степь; сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились здесь сообществами культурных, в основном однолетних растений. Значительно сократились площади, занятые лесами, пересыхают и заиливаются малые реки, уменьшаются видовой состав и численность флоры и фауны Северо-Западного Кавказа, в пределах которого расположен Краснодарский край.
Поэтому, чтобы обратить эту негативную тенденцию вспять, к изменениям должны стремиться все, ставя при этом основную цель - восстановить и улучшить качество жизни, соблюдая при этом права человека, одним из которых является право на здоровую окружающую среду. И здесь надо исходить прежде всего из основных принципов устойчивого развития, когда защита окружающей среды и развитие общества должны быть взаимосвязаны и сбалансированы. Следует отметить также, что сегодня проблема рационального природопользования, охраны окружающей среды в большей степени является проблемой поведения, поэтому экологическое образование человека должно охватывать весь период его жизни, содействуя росту его культурного уровня. Только общее осознание и повышение экологической культуры позволит выработать новые стратегии в решении поставленных задач и изменить ситуацию.
Вместе с тем необходимо отметить, что на состояние природных ресурсов и окружающей среды помимо факторов антропогенного воздействия, в значительной мере оказывают влияние глобальные природные процессы, повторяющиеся с определенной цикличностью: солнечная активность, аномальные засухи, наводнения и т.д. В значительной мере на интенсификацию процессов переувлажнения почв влияют вековые колебания увлажненности Северо-Западного Кавказа, своеобразный "пик" которых приходился на 80-90 гг. минувшего столетия.
Сегодня, чтобы обеспечить высокий уровень управления природопользованием и качеством окружающей природной среды, необходимо строго соблюдать федеральное законодательство и объединение усилий всех государственных природоохранных служб края и экологической общественности. Только тогда можно добиться улучшения состояния окружающей среды.
- Административное и географическое положение региона
- Нормативно – правовая база природопользования и охрана окружающей среды
- Экологические проблемы края
- Деятельность структур, определяющих рациональное природопользование и защиту окружающей среды
- Средства мониторинга окружаюжей среды
Интересное из раздела
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...