Водные ресурсы.
Водные ресурсы как никакие другие ресурсы вовлечены в разные аспекты человеческой деятельности. Вода используется для питьевых нужд, канализации и очистки стоков, в сельском хозяйстве и промышленности, как средство транспорта и в рекреации.
Использование водных ресурсов может принимать форму водопотребления (использовать с забором воды из источника): питьевые нужды населения, ирригация; или водопользования (использование без забора воды): гидроэнергетика, водный транспорт.
Рынки водных ресурсов и права собственности на них, как правило не развиты. Использование водных ресурсов происходит по двум схемам. Первая схема основывается на государственном регулировании тарифов на потребление, оно же и занимается содержанием и развитием водохозяйственных систем и сооружений. Применяется в Австралии, странах Азии и Африки. Вторая схема основывается на корпоративном управлении использованием и охраной водных ресурсов со стороны водопользователей, которые образуют бассейновые объединения. Последние осуществляют все виды работ, связанные с охраной вод, рациональным использованием, регулированием стока, водозабором и пр. Плата за воду осуществляется в виде взносов водопользователей на содержание объединения и финансирования его деятельности. Применяется в странах Западной Европы.
Оптимальное использование водных ресурсов предполагает реализацию комплекса согласованных мер, как на водном объекте (водном источнике), так и в системе подачи воды конечному потребителю. Эффективность использования самого водного ресурса зависит от того, насколько развита система водоотдачи и водоотведения. При управлении процессом использования водных ресурсов также должны приниматься во внимание: оценка воды, рентная оценка водного объекта, пространственный аспект (последовательное расположение потребителей по течению рек создает проблему внешних эффектов), низкая транспортабельность воды, свойство общественного блага и пр.
Интересное из раздела
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...

