Водные ресурсы.
Водные ресурсы как никакие другие ресурсы вовлечены в разные аспекты человеческой деятельности. Вода используется для питьевых нужд, канализации и очистки стоков, в сельском хозяйстве и промышленности, как средство транспорта и в рекреации.
Использование водных ресурсов может принимать форму водопотребления (использовать с забором воды из источника): питьевые нужды населения, ирригация; или водопользования (использование без забора воды): гидроэнергетика, водный транспорт.
Рынки водных ресурсов и права собственности на них, как правило не развиты. Использование водных ресурсов происходит по двум схемам. Первая схема основывается на государственном регулировании тарифов на потребление, оно же и занимается содержанием и развитием водохозяйственных систем и сооружений. Применяется в Австралии, странах Азии и Африки. Вторая схема основывается на корпоративном управлении использованием и охраной водных ресурсов со стороны водопользователей, которые образуют бассейновые объединения. Последние осуществляют все виды работ, связанные с охраной вод, рациональным использованием, регулированием стока, водозабором и пр. Плата за воду осуществляется в виде взносов водопользователей на содержание объединения и финансирования его деятельности. Применяется в странах Западной Европы.
Оптимальное использование водных ресурсов предполагает реализацию комплекса согласованных мер, как на водном объекте (водном источнике), так и в системе подачи воды конечному потребителю. Эффективность использования самого водного ресурса зависит от того, насколько развита система водоотдачи и водоотведения. При управлении процессом использования водных ресурсов также должны приниматься во внимание: оценка воды, рентная оценка водного объекта, пространственный аспект (последовательное расположение потребителей по течению рек создает проблему внешних эффектов), низкая транспортабельность воды, свойство общественного блага и пр.
Интересное из раздела
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...