История заповедного дела.
Заповедные места и заказники существовали еще в Древней Руси. Однако много лет слово заповедь
означало только охотничье вето, наложенное на определенную территорию монархом или знатным вельможей, владельцем данной земли. Осознанные идеи охраны природы стали заявлять о себе в Европе к концу 19 века; к этому же времени относятся и первые попытки заповедания природы в научных целях и в России. Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное, беспорядочное и массовое истребление лесов, зверей, птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев, но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы, в частности зверей и птиц. Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных, так же как и резкое сокращение площади лесов, стало очевидным в России к началу XX века. Бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи. В это время заповедников в России не было, и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки. Создавшееся положение вызвало движение за охрану природы, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.
Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского общества испытателей природы. В России вопрос о необходимости принять меры к охране памятников природы был принят в 1905 году старейшим в стране Московским обществом испытателей природы. В 1906 году в Петербурге стал выходить журнал «Земля и народ», который пропагандировал бережное отношение к дарам природы и к самой земле.
Но только после победы Октябрьской революции, отменивший право частной собственности на землю, были созданы благоприятные условия для организации заповедников, которые становились всенародным достоянием.
На территории Казахстана и республик Средней Азии заповедное дело стало развиваться только после Октябрьской революции. В Ташкенте был создан Туркестанский комитет по охране памятников старины, природы и искусства
(Туркомстарис, с 1927 года – Средазкомстарис), который развернул работу по обследованию территорий, подлежащих охране.
Интересное из раздела
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...