Оценка расстояния до створа практически полного смешивания
Створы практически полного перемешивания сточных вод с водой рек при русловом выпуске будут расположены ближе к месту выпуска по сравнению с береговыми. Поэтому створ практически полного перемешивания, установленный по береговому выпуску будет представительным (репрезентативным) и для выпусков в центре потока или на определенном расстоянии от берега и поверхности воды.
Расстояние от места выпуска сточных вод до створа практически полного перемешивания зависит от наполнения русла (расхода воды) и его морфометрических характеристик на участке перемешивания.
В качестве примера представлена номограмма для оценки створа практически полного перемешивания по р. Тагил ниже п. Верхний Тагил в Свердловской области в зависимости от расхода воды в реке и расхода сточных вод (рис.2)
Рис. 2.
Зависимость расстояния от места выпуска сточных вод до створа практически полного перемешивания их с речными от расходов воды в реке (
Q
,
м3/с) и сточных вод (q
,
м3/с). Река Тагил ниже п. Верхний Тагил а) период открытого русла; б) период ледостава: начало, _ _ _ _ конец. (По И.С. Шахову, 2000)
Из приведенного рисунка видно, что, например, при расходе воды в р. Тагил, равном 20 м3/с, а расходе сточных вод 0,1 м3/с, расстояние до створа практически полного перемешивания от места выпуска сточных вод (Z) составляет около 1,8 км. Если расход сточных вод составляет 10 м3/с, то Z возрастает до 14 км. Это убедительно подтверждает необходимость осуществления контроля качества воды на различных расстояниях от мест выпуска сточных вод при различных наполнениях русла и расходах сточных вод. Репрезентативный створ можно установить по наибольшему расстоянию. В этом случае независимо от наполнения русла и расхода сточных вод концентрации примесей будут близки к средним по сечению. (Шахов, 2000)
При сбросе сточных вод и расчета НДС предполагается установление расстояния до контрольного створа. При этом оно не должно быть менее 500м. Однако может оказаться так, что сточные воды в потоке не будут перемешиваться с водами реки и будут идти отдельной струей с высокой концентрацией загрязняющего вещества. Возникает необходимость определения расстояния, на котором достигается практически полное перемешивание, реально на 80-90% сточных вод с водами водоприемника.
Здесь можно использовать методику УралНИИВха. При выпуске в центре потока применяется формула:
l
цент
=
.
При береговом выпуске:
l
берег =
,
где l- расстояние полного перемешивания, м; H
,
B
-
средняя глубина и ширина потока в контрольном створе, м;
Величина Р
определяется по формуле:
P
=
,
Где В1,Н1
– средние ширина и глубина на участке смешения; С
– коэффициент Шези, определяемый для периода открытого и закрытого русла.
Можно использовать формулу ВНИИВОДГЕО без учета места водовыпуска:
l
=
,
где - коэффициент, учитывающий гидравлические условия в реке;
y
- коэффициент смешивания, принимается равным y
= 0,8. (Калинин, 2008).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Водоотведение – это сброс в какой-либо приемник (реку, пруд водохранилище т др.) использованных вод, которые по-другому называются сточными водами. Сточные воды подразделяются на несколько типов: хозяйственно-бытовые, талые снеговые и дождевые, производственные и сельскохозяйственные. С хозяйственно-бытовыми сточными водами в водоприемник поступают отходы жизнедеятельности людей и домашних животных. Данные сточные воды служат обычно основным источником поступления в реки и водоемы соединений азота. С хозяйственно-бытовыми сточными водами поступает и основная масса синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ).
Талые снеговые и дождевые воды смывают с территории городов и выносят в гидрографическую сеть разнообразные загрязняющие вещества и предметы: мусор, опавшую листву, продукты разрушения дорожных покрытий, выпавшие из атмосферы аэрозоли, нефтепродукты от транспорта, частицы грунта и пр. Интенсивный смыв взвешенных веществ с городской территории при весеннем снеготаянии или выпадении дождевых осадков есть своего рода аварийный выброс. В некоторой мере, аналогичное положение и с другими загрязняющими веществами: органическими, нефтепродуктами, солями и т. д.
Производственные сточные воды, в отличие от хозяйственно-бытовых вод, очень разнообразные по составу. Это относится в целом к промышленности, а в ряде случаев и к отдельным предприятиям. Именно для предприятий характерны залповые сбросы из-за неполадок на локальных очистных сооружениях, переполнения емкостей, разного рода аварий и пр., поэтому промышленность – основной загрязнитель природных вод.
Интересное из раздела
Разработка методики мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов
В данном дипломном проекте разработана
методика мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы
отвода по показателям ферментативной активности, позволяющая сократить вре ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...