Падение почвенного плодородия в России
В России не проводятся регулярные инвентаризационные описи почв и вод, подобные американским, однако на основе оценок и косвенных данных можно заключить о серьезности проблемы потери почвенного плодородия в нашей стране. Считается, что две трети российской пашни подвержены действию водной и ветровой эрозии в такой степени, что это приводит к потере плодородия. Такая далеко не оптимистическая оценка появилась еще в 70-е годы применительно к Советскому Союзу, сейчас ее автоматически переносят на Россию. Тем не менее, она достаточно достоверна, что подтвердило наше знакомство с развитием процесса на местах. Согласно этой оценке, у России самый высокий в мире удельный вес пашни, охваченной эрозией.
По официальным данным, на 1 января 1993 г. площадь пашни в России составляла 132,0 млн. га. Следовательно, почвенной эрозии в стране было подвержено 88 млн. га пашни. По данным кафедры экономики природопользования МГУ, опубликованным в 1994 г. известным российским ученым С.Н. Бобылевым, в России площади эродированных земель ежегодно возрастают на 0,4-0,5 млн. га, а потери верхнего слоя, наиболее богатого гумусом, ежегодно достигают 1,5 млрд. т. В 1993 г. известный аграрник и политический деятель Ф.Т, Моргун писал, что с полей ежегодно смывается 1,5 млрд. т почвы, содержащей 75 млн т. гумуса и более 30 млн. т азота, фосфора и калия. Снижение плодородия почв приводит к недобору с одного гектара в среднем 10 ц. Только одно сохранение естественного плодородия почв могло бы повысить урожайность на 50-60%.
Большой ущерб земледелию наносит образование оврагов. В России свыше 400 тыс. оврагов с общей площадью более 500 тыс. га. На каждые 1000 га сельскохозяйственных угодий в Центрально-Черноземном районе страны приходится II оврагов. Эта форма эрозии для нашего сельского хозяйства особенно опасна, так как ее обычно игнорируют, особенно на начальном этапе, когда канавы на полях с малым и средним уклоном еще невелики и их легко засыпать и укрепить. Во многом это связано с глубоко укоренившимся безразличием работников бывших колхозов и совхозов к общественным землям, а также с нехваткой средств на оплату работ, непосредственно не связанных с сельскохозяйственным производством.
Огромные площади ценных сельскохозяйственных земель теряются в результате вторичного засоления и заболачивания, связанных с недостаточной продуманностью ирригационного строительства. По подсчетам специалистов, около трети орошенных земель в России нуждаются в глубокой реконструкции.
Еще одна российская проблема - загрязнение земельной поверхности, почвенных и подземных вод навозом. В то время как во всем мире навоз продается за деньги как ценнейшее удобрение и незаменимый восстановитель плодородия почв, у нас большая часть его пропадает, загрязняя окружающую среду. В России лишь около 30% из 1 млрд. кубометров навозных стоков, возникающих в животноводстве, вносятся в почву в качестве удобрений. Остальное в огромных количества скапливается вблизи скотных дворов, загрязняя и отравляя окружающую среду, в том числе наземные и подземные воды. В долговременном плане, когда наше общество осознает, наконец, необходимость восстановления и увеличения плодородия почв, можно прогнозировать полное использование навоза и в земледелии. К тому же решению этой проблемы будет способствовать происходящее в стране сокращение поголовья скота.
Интересное из раздела
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...