Падение почвенного плодородия в России
Для мобилизации общественного мнения на борьбу с эрозией почв необходимо осознать всю серьезность опасности, грозящей нашему сельскому хозяйству. Научные исследования показывают, что даже в относительно благополучных в сельскохозяйственном отношении областях эрозия почв является серьезной угрозой. Возьмем, к примеру, Воронежскую область.
Этот регион относится к Центрально-Черноземной зоне и по своим природно-климатическим условиям считается одним из лучших в России. Почвы области преимущественно черноземные, среди них специалисты выделяют ряд подтипов - мощные, выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные, южные черноземы и др., в поймах рек аллювиальные дерновые почвы. Главная опасность, по общему мнению - водная эрозия, связанная с особенностями рельефа местности, его расчлененностью и изрезанностью, что способствует смыву почвенного вещества.
Ежегодно в Воронежской области с пахотных земель с уклоном более 1° на площади 1,5 млн. га смываются до 10,3 млн. т почвы, или по 6,9 те каждого га. Вместе с почвой уничтожается около 38,0 тыс. т питательных веществ и 515,0 тыс. т гумуса. Смыв почвы с пашни с уклоном более 3° на площади около 390,0 тыс. га составляет 15-25 т/га.
В результате эрозионных процессов площади смытых пахотных почв в области составили 630,3 тыс. га, в том числе средне- и сильносмытых - 106,2 тыс. га. Эти почвы потеряли более трети запасов гумуса. У среднесмытых черноземов гумусовый слой уменьшился до 28-29 см, у сильносмытых - почти полностью исчез. Ежегодно площади смытой пашни увеличиваются на 6,0 тыс. га.
Ветровой эрозии в области подвержены пахотные земли легкого механического состава (супесчаные, легкосуглинистые) на площади 127,3 тыс. га, что нередко приводит к гибели посевов. Недобор зерна на слабосмытой пашне составляет 10-25%, на среднесмытой -25-50%, на сильносмытой - 50-70%. Из-за эрозии в области теряется ежегодно в среднем 15% урожая.
Опасность водной и ветровой эрозии особенно велика в связи с фактическим уничтожением лесов (естественные леса покрывают лишь 8,2% поверхности области) и с высокой распаханностью земель под пашню, достигающей 70%. Пересеченный характер местности обусловливает сильную подверженность процессу оврагообразования. Общая протяженность оврагов и балок превышает 25 тыс. км, что составляет 0.5 км на 1 км площади.
По оценкам специалистов, большое распространение эрозионные процессы получили не только в Центрально-Черноземном, но и в Поволжском, Северо-Кавказском регионах и в ряде областей Урала и Сибири.
Ускоренное падение плодородия почв в России, как и в целом застой в развитии нашего сельскохозяйственного производства, связано с антирыночным характером преобразований, которые на протяжении 74 лет проводились в экономике. Среди них: установление монополии государственной собственности на землю: создание и насаждение колхозов и совхозов как господствующей, по существу, монопольной социально-экономической формы ведения современного сельскохозяйственного производства; принудительное установление и поддержание государством искусственно низких цен на сельскохозяйственную продукцию, в ряде случаев ниже ее себестоимости, при запрете реализации продукции иначе, чем через посредство государственных агентств: административное навязывание селу все более высоких заданий по производству продовольствия и сельскохозяйственного сырья и введение по существу крепостной зависимости сельских работников, которые были лишены права покидать деревню без разрешения руководителя колхоза или совхоза.
Интересное из раздела
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...