Ферментативная активность и ее значимость для оценки эколого-функционального состояния почвы
Ферментативная активность почв [от лат. fermentum- закваска] -способность почвы проявлять каталитическое воздействие на процессы превращения экзогенных и собственных органических и минеральных соединений благодаря имеющимся в ней ферментам. Характеризуя ферментативную активность почв, имеют в виду суммарный показатель активности. Ферментативная активность различных почв неодинакова и связана с их генетическими особенностями и комплексом взаимодействующих экологических факторов. Уровень ферментативной активности почв определяется активностью различных ферментов (инвертазы, протеаз, уреазы, дегидрогеназ, каталазы, фосфатаз), выражаемой количеством разложенного субстрата за единицу времени на 1 г почвы [15].
Источниками почвенных ферментов служит все живое вещество почв: растения, микроорганизмы, животные, грибы, водоросли и т. д. Накапливаясь в почве, ферменты становятся неотъемлемым реактивным компонентом экосистемы. Почва является самой богатой системой по ферментному разнообразию и ферментативному пулу. Разнообразие и богатство ферментов в почве позволяет осуществляться последовательным биохимическим превращениям различных поступающих органических остатков. Ферментативная активность затрагивает наиболее важные повторяющиеся превращения в биохимических циклах углерода, азота, фосфора, серы и других соединений. Под действием ферментов органические вещества распадаются до различных промежуточных и конечных продуктов минерализации. При этом образуются доступные растениям и микроорганизмам питательные вещества. А также высвобождается энергия.
Экологическая значимость ферментативной активности определяется следующим:
- уникальное богатство почв ферментами;
- главнейшая экологическая функция ферментов - разрушение первичного органического вещества и синтез вторичного, обогащение почв биогенными элементами и гумусом;
- ферменты выполняют роль катализаторов энергетического и вещественного обмена в почве;
- ферменты почв являются регуляторами связей между компонентами географических экосистем;
- ферменты почв участвуют в превращениях минеральной массы почв, как главной составляющей ее вещественного состава;
- ферменты участвуют в формировании гумусного состояния почв как интегрального показателя плодородия земель.[16]
Какова же значимость ферментативной активности для оценки эколого-функционального состояния почвы? Был проведен сравнительный анализ разных методов оценки состояния почвы. В основу анализа положено сравнение вариабельности полученных данных и чувствительности методов к выявлению разных уровней загрязнения почвы. Зафиксирован следующий ряд биологических свойств почв по степени их устойчивости к загрязнению объектами железнодорожного транспорта: активность катализы > активность инвертазы > активность уреазы = активность фосфатазы > скорость разложения мочевины > целлюлозолитическая способность > интенсивность накопления свободных аминокислот > фитотоксичность > численность микроскопических грибов > численность актиномицетов > численность бактерий > численность спорообразующих бактерий.[6]
Д.Г. Звягинцевым с соавт [14] установлено, что данные, полученные биохимическими методами, имеют относительно низкие коэффициенты варьирования – в интервале 2-20%, в среднем 5-10%, в то время как данные, полученные микробиологическими методами (посев и определение биомассы), находятся в интервале 5-100%, в среднем 20-40%. Кроме того, биохимические показатели являются более чувствительными к возрастанию доз загрязнений. Об этом свидетельствуют коэффициенты корреляции между показателями и содержанием в почве.
Интересное из раздела
Мероприятия по охране окружающей среды
Чрезвычайно важным фактором, существенно влияющим на
территориальную организацию всей социально-экономической жизни и эффективность
производства, является экологическая обстановка. В последн ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...