Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев, академик РАН.
20 век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса. Но в тоже время он поставил жизнь на земле на грань экологической катастрофы.
В последнее десятилетие, когда антропогенные нагрузки на окружающую природную среду во много раз возросли, экологические проблемы стали одними из наиболее значимых глобальных проблем всего человечества.
Из них наиболее существенны следующие проблемы:
Ø Загрязнение (вод, почв, атмосферы);
Ø Кислотных дождей;
Ø Радиационного поражения территории;
Ø Оскудение биоресурсов (исчезновение отдельных видов растений и животных организмов);
Ø Обезлесение и опустынивание территорий;
Ø Проблема продовольствия.
Интерес общественности всего мира к этим проблемам огромный. Все чаще в средствах массовой информации дается оценка качеству окружающей среды. Это убеждает нас в том, что охрана природы в настоящее время является делом не только специалистов разных областей знаний, но и каждого человека. С этой целью я с 2008г. стала постепенно вводить в курсы физической и экономической географии элементы экологических знаний. Дополнения, внесенные в программы 6-10 классов, направлены на формирование, развитие и углубление у школьников не только теоретических знаний в области экологии и охраны окружающей среды, но и на развитие экологического мышления (установление причинно-следственных связей, осознание источников сущности экологических проблем, путей их решения), и, конечно же, на воспитание культуры чувств. Это, прежде всего чувства гражданственности (человек и природа едины), сочувствия, сопереживания, гуманного отношения к животным и растениям. Известный ученый Б. Герджимек в своей книге «Дикое животное и человек» писал: «Первозданную природу надо беречь не меньше, чем мы бережем картины Рафаэля, индийские храмы, Кельтский собор; их при желании можно восстановить».[1]
Актуальность, практическая значимость.
Считаю, что выбранная мною тема «Формирование экологического мышления на уроках географии» актуальна
. Поэтому я думаю, что экологическое образование должно осуществляться с раннего детства, еще в детском саду. В системе же обучения оно должно, на мой взгляд, носить непрерывный и целенаправленный характер. Привитие ребенку бережного отношения к окружающей среде, позволит воспитать в дальнейшем человека с рациональным отношением к своей деятельности, способного предвидеть результат своей работы.
Цель
этого процесса сделать каждого человека экологически грамотным. Поэтому я считаю, что одной из основных задач педагогики является задача воспитания у детей экологической культуры, фундамент которой составляют достоверные знания, практические умения, направленные на охрану природы.
В связи с этим, возникли задачи:
1.Проанализировать имеющуюся литературу по проблеме развития экологических знаний на уроках географии.
2.Обосновать и провести экспериментальную проверку повышения уровня подготовки учащихся к предмету.
3.Разработать систему уроков.
4.Разработать методические рекомендации по развитию экологических знаний.
Гипотеза:
Если последовательно, систематически внедрять в педагогический процесс экологические знания, научить самостоятельно, применять навыки решения учебных задач, то у учащихся будет развиваться познавательный интерес к географии и повышаться качество образовательного процесса.
Ведущая педагогическая идея. Активное взаимодействие «учитель»- «ученик», «ученик»- «ученик» в процессе развития экологических знаний, объективная оценка знаний с помощью тестов, практических работ в процессе самообучения.
Технология применения опыта. Усвоение основных базовых экологических понятий, умение анализировать и прогнозировать происходящие процессы. Применение экологических знаний при подготовке и проведении традиционных и нетрадиционных форм урока. Разработка дифференцированных индивидуальных заданий.
Объект исследования
– экологическое образование.
Предмет исследования
– уровень экологических знаний обучающихся.
Результативность и эффективность:
Результативность опыта развития экологических знаний на уроках географии, можно проследить по следующим фактам:
1.Повысился уровень обученности учащихся, о чем свидетельствуют итоги учебных периодов.
2.Возрос познавательный интерес к предмету, что подтверждает анкетирование и увеличение числа учащихся, выбирающих географию для сдачи экзамена.
3.Вырос уровень сложности исследовательских работ учащихся по предмету (качество выполняемых рефератов, исследовательских проектов).
Продвижение учащихся в развитии, положительные результаты, 100%-ная успеваемость, высокое качество знаний учеников убедили меня в правильности выбора и способствовали разработке материалов по развитию экологических знаний.
Продуктивность опыта заключается в том, что такая система работы позволяет создавать между учителем и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности.
Я уверена, что формирование экологического мышления и развитие экологических знаний создаст надежные предпосылки для соединения обучения, воспитания и развития в единый педагогический процесс.
Свою работу рекомендую для ознакомления и использования в работе учителям географии.
- Отражение проблемы взаимодействия общества и природы в истории географической науки и школьной географии как методологическая основа развития экологического образования
- Теоретические основы экологического обучения и воспитания школьников в системе географического образования
- Теоретические основы экологического обучения и воспитания школьников в системе географического образования.
- Развитие экологических знаний и формирование экологического мышления на уроке.
- Результативность (устойчивые положительные результаты).
Интересное из раздела
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...