Эколого-экономическая оценка природоохранных мероприятий
Биологические методы очистки грунтов и почв находят все более широкое применение и в нашей стране, и особенно за рубежом. Они основаны на способности различных групп живых организмов в процессе жизнедеятельности разлагать или аккумулировать в своей биомассе многие загрязнители.
Биологические методы имеют ряд преимуществ, в первую очередь - это экологическая чистота и безопасность, а также минимальное нарушение физического и химического состава очищаемых объектов. Большинство технологий биологической очистки являются дешевыми и не очень трудоемкими. Их эффективность высока при низких концентрациях нефтепродуктов, когда большинство других методов уже не работает.
Хронические разливы нефти являются серьезной угрозой окружающей среде и здоровью людей. Они приводят к нарушению функционирования почвенных микробных сообществ и быстрой потере продуктивности земель.
Изучение микробиологических параметров почвы показало, что загрязнение почвы смесью углеводородов приводит к увеличению численности и активности микроорганизмов почвенного сообщества.
Для повышения эффективности экологического контроля почвы от углеводородов нефти предлагается применение биологических методов. Одним из таких методов является определение ферментативной активности микроорганизмов почвы. Способность микроорганизмов разрушать углеводороды определяется активностью их ферментов. Известно шесть классов ферментов: оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Все они очень важны в процессе очистки почвы от нефтепродуктов. Особенно большая роль принадлежит оксиредуктазам, осуществляющим первые этапы разрушения соединений почвы до более простых, которые затем подвергаются деструкции с помощью других ферментов.
Главным фактором, определяющим активность ферментов, является наличие в почве питательных веществ. Кроме этого, чем сильнее загрязнение почвы, тем меньше ее ферментативная активность.[30]
Интересное из раздела
Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилило ...
Дерново-подзолистые почвы
Тема моего второго реферата дерново-подзолистые
почвы. Эту тему я выбрала, потому что считаю, что каждый человек должен изучить
историю своей родины, своего окружающего мира, природы и в час ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...