Загрязнение воды
По естественному химическому составу поверхностные воды Нижегородской области довольно разнообразны, но в целом характеризуются высоким природным качеством. Исключение составляют закарстованные реки, вода которых из-за большой жесткости непригодна для целей водоснабжения (приложение 6, таблица 1).
Наличие водохранилищ на Волге определяет застойный характер значительной части поверхностных вод и снижает потенциал их самоочищения. Скорости течения Волги в настоящее время составляют 0,15-0,22 м/сек. С созданием Горьковского водохранилища началась непрерывная переработка берегов. Особенно быстрому разрушению подвержены высокие глинисто-песчаные берега нижней части водохранилища. Продукты разрушения берегов оседают в водохранилище, изменяют химический состав и уменьшают прозрачность воды, усиливают процесс заиливания ложа водохранилища и влияют на развитие водной фауны, что, в конечном счете, сказывается на рыбопродуктивности водохранилища. [2]
Естественное качество природных вод практически всех водных объектов области подвержено значительной деградации под воздействием антропогенных факторов. Происходит качественное истощение запасов поверхностных вод в результате их загрязнения - организованного (путем сброса через выпуски сточных вод) и рассеянного (путем смыва загрязняющих веществ поверхностным стоком с промышленно-урбанизированных площадей и территорий с преобразованными ландшафтами). Суммарные химические нагрузки превышают потенциал самоочищения водных ресурсов области. Объем воды, необходимый для разбавления всех сбрасываемых и смываемых загрязнений до уровня ПДК, значительно превышает суммарный речной сток, включая транзитный. Поэтому во всех водных объектах, где ведутся наблюдения, качество воды по некоторым показателям не соответствует нормативным требованиям.
Особо следует отметить бактериальное загрязнение водных объектов, являющихся источниками коммунального водоснабжения. Высокая бактериальная загрязненность воды в Волге установлена и на участке ниже Горьковской ГЭС. В створе Ново-Сормовской станции водоподготовки г. Нижнего Новгорода в речной воде наблюдается значительное превышение коли-индекса. Повышенная бактериальная загрязненность воды не позволяет использовать ее для рекреационных целей. Повышенное бактериальное загрязнение вынуждает прибегать на водоочистных сооружениях к хлорированию повышенными дозами, что приводит к обострению проблемы образования канцерогенных хлорорганических соединений. Основными потребителями водных ресурсов являются: электроэнергетика — 508 млн. м3/год; машиностроение и металлообработка — 340 млн. м3/год; коммунальное хозяйство — 250 млн. м3/год. На их долю приходится около 80% всего объема потребляемой воды. Основными загрязнителями водных объектов в отраслевом разрезе остаются машиностроение, металлообработка и коммунальное хозяйство.
В целом по области забор свежей воды не превышает экологически допустимых пределов отбора воды из природных источников без нарушения экологического равновесия и составлял 1,23% суммарного среднегодового стока и 11,6% среднегодового поверхностного стока, формирующегося на территории области.
Практически весь забор воды из поверхностных источников в области сосредоточен на территории промагломерации вокруг Нижнего Новгорода. В других приволжских районах доля использования суммарного поверхностного стока не превышает десятых долей процента, и весьма незначительна относительно местного стока. Практически в 20 административных районах области забор воды из поверхностных источников отсутствует.
Зональные различия в водопотреблении, безусловно, отражаются и на направлениях использования природных вод, и на характере химических нагрузок на водные ресурсы. На водозаборах преобладают устаревшие технологии подготовки питьевой воды с использованием в определенные моменты гиперхлорирования, что, как уже отмечалось, порождает проблемы с наличием в питьевой воде хлорорганических соединений. Поэтому в условиях современной России крайне важна организация оперативного мониторинга качества поверхностных вод с целью оптимизации технологий водоподготовки на существующих водозаборах.[3]
По характеру и интенсивности использования водных ресурсов территория области крайне неоднородна. Антропогенные нагрузки на водные ресурсы со стороны водопотребителей и водопользователей локализованы на незначительной части территории, а напряженность водохозяйственного баланса определяется не столько географией водных ресурсов, сколько системой расселения и территориальной организацией производительных сил. Ведущее место в системе водопользования и водохозяйственной деятельности, как по интенсивности, так и по составу участников водохозяйственного комплекса области занимает центральная Волго-Окская эколого-экономическая зона, которая в значительной мере определяет показатели водопользования в целом по Нижегородской области.
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...