Взаимоотношения общества и природы.
Исторические кризисы:
· Изменение среды обитания в следствии живых процессов (похолодание).
· Обеднение доступных примитивному Ч ресурсов промысла и собирательства.
· Кризис консументов - возникшие по вине Ч - массовое уничтожение крупных промысловых животных.
· Кризис продуцентов - массовое уничтожение растительных ресурсов.
· Кризис редуцентов- угроза глобального загрязнения. Редуценты не успевают очищать биосферу, или не способны это сделать из-за неприродного характера отходов.
Факторы вызывающие экологический кризис:
· Истощение природных ресурсов. Природные ресурсы - это природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств и воспроизводство материальных ресурсов. По характеру воздействия на человеческие ресурсы подразделяются на:
-исчерпаемые - возобновимые (растительный и животный мир), относительно возобновимые (почва), невозобновимые (богатство недр),
-неисчерпаемые - водные (исключая пресные воды), климатические (осадки), космические (ультрафиолетовое излучение).
Часть ресурсов, которая включена в хозяйственную деятельность Ч при данных социально экономических возможностях общества и при условии сохранения среды Ч называется природным ресурсным потенциалом. Он экономически оценен и входит в состав национального богатства страны.
Загрязнение - это внесение в экологическую систему несвойственных ей компонентов, структурных или физических загрязнений, нарушающих равновесие этой системы и изменяющих её качество. Загрязнения могут быть естественными - по природным причинам, не связанных с деятельностью человека (извержение вулканов), экосистемы самовосстанавливаются. Антропогенные- возникают в результате хозяйственной деятельности Ч. Экосистема теряет способность к самовосстановлению. Они делятся на физические, химические, биотические.
Вопрос 4. Проблема отходов.
Отходы - это то, что не может быть использовано в быту или производстве.
Отходы могут быть промышленные (остатки сырья, полуфабрикатов. Которые образовались после производства). В наст время утилизируется 1/5 отходов. Рециклизация - повторное использование отходов.
Опасные отходы - это отходы сод в своём составе токсичные вещества или обладающие свойствами, опасными для ОПС и здоровья Ч. К ним относятся отходы РАО и ДСО отходы. Многие радионуклиды сохраняющие токсичности в течении 10-1000 мл тыс лет. Твердые РАО хранятся в спец ёмкостях, жидкие - в хранилищах. На ряде предприятий РАО хранятся в открытых водоёмах.
ДСО образ при сжигании мусора, промышленных отходов. Установлено, что диаксины - самые токсичные из полученных человеком. Они обладают мутагенным, канцерогенным, свойством, вызывают диаксиновый СПИД. Могут вызвать синдром изнурения.
Вопрос 5. Влияние ОПС на генофонд.
Здоровый образ жизни может продлить жизнь в среднем на 30 лет.
Генофонд - совокупность наследственной информации вида. Эта информация записана в генах. Гены передаются следующему поколению. В настоящее время наиболее вероятным является изменение генофонда виде мутагенеза и естественного отбора.
Мутагенез - процесс, поражающий генетическую программу клетки и вызывающий мутации - естественные или искусственно вызванные изменения генетического материала.
Мутагены - факторы, вызывающие мутации: химические соединения, излучения, электромагнитные поля. Мутации измен структуру ДНК, что приводит к нарушению функций гормональной и иммунной систем, снижается жизнеспособность, возрастает риск злокачественных новообразований.
Любое воздействие на ОПС изменяют направленность отбора, создавая давление на популяцию и изменяя частоты соответствующих генотипов. Люди не равноценны в отношении устойчивости к неблагоприятным факторам. Поэтому отбор работает в пользу устойчивых, невзирая на их личностные социально ценные качества. Это сокращает разнообразие людей и вымывает из популяции редкие гены, способствующие развитию социально ценных свойств.
Генофонд сложился в процессе эволюции. Его необходимо сохраняется таким, каким его создала природа. Благодаря этому многообразие людей позволит динамично развиваться человеческой культуре, достижение которой гуманистический принцип равенства всех людей.
Существует дрейф генофонда и миграция генов - приток генетической информации из других популяций.
Интересное из раздела
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...