Перспективы развития особо охраняемых территорий в Республике Башкортостан
Анализ сложившейся сети ООПТ на территории Республики Башкортостан показывает, что, несмотря на большое число выделенных особо охраняемых природных территорий и изъятых при этом из хозяйственного использования значительных площадей земель, эффективность этой сети для сохранения природного разнообразия Южного Урала остается низкой.
Несмотря на развитую сеть больших и малых особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, обеспеченность охраной экосистем нашей республики продолжает оставаться неудовлетворительной. В настоящее время с учетом территорий, которые зарезервированы, то есть являются потенциальными природными парками, площадь особо охраняемых природных территорий достигла 7% всей территории республики. Причем, если обеспеченность охраной в некоторых природных зонах высока, то в других она почти полностью отсутствует. Не обеспечены охраной экосистемы Башкирского Предуралья и Зауралья (степи, солончаки, широколиственно-темнохвойные леса, болота). На сегодняшний день в той или иной степени охвачены системой особо охраняемых природных территорий популяции лишь у 38,3% редких и исчезающих видов растений. Не лучшим образом дела обстоят с охраной животного мира.
Хочется отметить положительный сдвиг в образовании особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, выделение новых особо охраняемых природных территорий ведется строго на научной основе, с соблюдением принципа разумной достаточности. Каждая новая предлагаемая особо охраняемая природная территория прежде, чем учреждена, проходит строгую научную экспертизу. При этом нельзя забывать, что с изъятием из хозяйственного использования той или иной территории, эквивалентно возрастает антропогенная нагрузка на соседние с новым ООПТ экосистемы, многие из которых и без того находятся в неудовлетворительном состоянии.
Сейчас особо охраняемые природные территории переживают тяжелый период. Отсутствие информации о деятельности заповедников и национальных парков, недостаточность их финансирования, недопонимание обществом их решающей роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия угрожают самому существованию ООПТ. Общество, органы государственной власти, деловые круги должны проявить внимание к заповедникам, национальным паркам, памятникам природы и оказать всемерную материальную и практическую помощь особо охраняемым природным территориям.
В целом, подводя итоги, хочется отметить, что переход на более высокий природоохранный уровень невозможен без охвата эколого-просветительской деятельностью широких масс населения. Сегодня экологическую безграмотность населения можно сравнить с всеобщей безграмотностью в дореволюционной России.
Особо охраняемые природные территории — наше богатство, гарантия выживания в условиях развивающегося экологического криза.
Интересное из раздела
Разработка методики мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов
В данном дипломном проекте разработана
методика мониторинга эколого-функционального состояния почвогрунтов полосы
отвода по показателям ферментативной активности, позволяющая сократить вре ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...