Характеристика предприятия как источника загрязнения
Автотранспортный цех включает: открытые площадки для стоянки автотранспорта, гаражные боксы, участок зарядки кислотных аккумуляторов, сварочный пост.
На предприятии в эксплуатации находится 43 единицы транспортных средств. Из них:
· легковые автомобили – 4 единицы
· автобусы - 4 единицы
· грузовые автомобили – 29 единиц
· тракторы – 5 единиц
· погрузчики – 1 единица
Оборудованной механизированной мойки автотранспорта нет. Сточные воды после промывки автотранспорта сбрасываются в нефтеловушку для очистки от нефтешламов и далее в промливневую канализацию предприятия.
Столярный цех оборудован деревообрабатывающими станками и предназначен для изготовления столярных изделий в основном для нужд предприятия (обрезная и не образная доска, оконные блоки и двери). Производственные сточные воды в столярном цехе не образуются.
Пост вулканизации покрышек. Оборудован станком и располагается на территории гаража. К отходам, подлежащим утилизации относятся отходы резинотехнических изделий, которые временно складируются на площадке для изношенных шин и резинотехнических изделий.
Картофелехранилище. Картофелехранилище предназначено для приема, обработки продовольственного картофеля, его закладки и хранения. картофель используется для приготовления чипсов. Картофелехранилище транспортным коридором блокируется с существующим цехом по производству чипсов. В 2001 году в картофелехранилище находилось 7 тысяч тонн картофеля. Проектная загрузка – 7,5 тысяч тонн. Картофель на комбинат поступает от ОАО «Вологодский картофель», находящееся в г. Кадникове.
Котельная №1 производительностью 12 тонн пара в час при давлении 13 кгс/см2 оборудована 3 котлами ДКВР-4/13, работающими на твердом топливе (интинский каменный уголь). Котельная предназначена для снабжения паром технологических процессов основного производства, отопления производственной зоны предприятия и жилой зоны г. Кадникова.
Регулирование качества котловой воды.
Регулирование качества котловой воды осуществляется путем продувки котлов. В условиях эксплуатации котлов различают два способа продувки: периодическая и непериодическая.
Периодическая продувка.
Периодическая продувка из нижних точек котла осуществляется для удаления грубодисперсного шлама, оседающего в нижних коллекторах (барабанах) котла или контурах с вялой циркуляцией воды. Производится в зависимости от степени зашламленности воды, но не реже одного раза в смену. Обычно периодическая продувка ограничивается расходом продувочной воды примерно 400-500 кг/мин, продолжительность ее – не более 30с.
Непрерывная продувка.
Непрерывная продувка котлов обеспечивает необходимую чистоту пара, поддерживая определенный солевой состав котловой воды.
Основное загрязнение пара растворимыми солями происходит за счет уноса капелек влаги в момент, когда лопаются пузырьки пара или происходит вспенивание котловой воды из-за растворенных в ней солей. Поэтому, чем чище будет котловая вода, тем меньше солей будет попадать в пар.
Производственные сточные воды после промывки фильтров и продувки котлов котельной сбрасываются в коллектор промливневой канализации предприятия.
Котельная №2 оборудована водогрейными котлами марки «Универсал 5-М», работающими на твердом топливе (древесина). Котельная предназначена для отопления столярного цеха и гаражных боксов автотранспортного цеха. Производственные сточные воды в котельной №2 не образуются.
Ремонтно-механические мастерские оборудованы токарными, заточными, сверлильными станками. В РММ вода используется для подпитки системы охлаждения подшипников. Продувочная вода в РММ сбрасываются в хозфекальную канализацию.
Хозяйственно-бытовые сточные воды от всех структурных подразделений комбината сбрасываются в хозфекальную канализацию и далее поступают на биологические очистные сооружения предприятия.
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...