Характеристика предприятия как источника загрязнения
Производство картофельных чипсов осуществляется на технологической линии фирмы «HEAN AND CONTROL» (Великобритания).
Технологический процесс выработки чипсов включает в себя 8 последовательных стадий.
1. предварительная очистка картофеля;
2. очистка картофеля;
3. инспекция картофеля;
4.резка картофеля;
5. бланширование;
6. обжаривание;
7. инспектирование, нанесение вкусовых добавок;
8. фасование и упаковка.
1. Предварительная очистка картофеля.
Картофель из контейнеров с помощью опрокидывателя подается на загрузочный транспортер, после чего поступает в моечную машину. Затем отмытый картофель проходит отбраковку (битые клубни, мусор). Подготовленный картофель поступает в накопительный бункер. Загрязненная вода собирается в лоток под моечной машиной и отводится во внутрицеховую канализационную сеть.
2. Очистка картофеля
Отмытый картофель вертикальным шнеком подается на картофелеочистительную машину. Очистка осуществляется механическим способом путем вращения картофеля в вертикальном барабане с абразивной поверхностью и днищем. Удаление частиц кожуры производится в результате орошения очищаемого картофеля водой. Вода с частицами кожуры собирается в лоток под агрегатом и отводится во внутрицеховую канализационную сеть. Выгрузка картофеля производится автоматически.
3. Инспекция картофеля
Инспекция очищенного картофеля производится вручную на роликовом транспортере с регулируемой частотой вращения, удалением дефектных клубней.
4. Резка картофеля
Картофель, подаваемый на резку в слайзер (резательная машина), дозируется наклонным ленточным скребковым транспортером. Картофель, попадающий в камеру резки с помощью вращающегося ротора, прижимается к неподвижной цилиндрической обечайке, в прорезях которой установлены 8 ножей. Для удаления крахмала и других веществ на слайзер непрерывно подается вода. Загрязненная вода собирается в лоток под слайзером и отводится во внутрицеховую канализационную сеть.
5. Бланширование
Для полного удаления крахмала с нарезанных ломтиков и снижения содержания редуцирующих сахаров в картофеле производится бланширование ломтиков в горячей воде. Для этого ломтики направляются во вращающийся перфорированный барабан. Температура воды в бланширователе поддерживается путем барботирования пара в днище аппарата. Обрезки картофеля собираются в нижней части днища и выводятся специальным транспортером из аппарата. Выходящие из ротора ломтики поступают на транспортер, где равномерно распределяются по ширине ленты, промываются водой, а затем воздухом.
6. Обжаривание
Обжаривание ломтиков производится непрерывным способом в обжарочной печи. Лепестки подаются в растительное масло, нагретое до 175-180°С со скоростью, обеспечивающей полное обжаривание.
Во время работы печи осуществляется циркуляция обжарочных жиров. После фильтрации жиры насосом подаются на подогрев в выносной теплообменник. Одновременно с этим производится добавление свежего масла. Для нагрева масла в теплообменнике применяются продукты сгорания сжиженного газа. Печь оборудована системой автоматического поддержания температуры.
Удаление избытка масла с поверхности ломтиков производится на сетчатом разгрузочном транспортере.
7. Инспектирование, нанесение вкусовых добавок
Инспектирование с целью удаления лепестков производится на виброконвейере. Нанесение вкусовых добавок производится в дражерователе барабанного типа. Одновременно с ломтиками картофеля в дражерователь подается вкусовая добавка из шнекового типа.
8. Фасование и упаковка
Готовый продукт транспортером подается на фасовочные машиы. Готовые пакеты подаются на вращающийся стол, с которого вручную укладываются в гофрокороба.
Интересное из раздела
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...