Характеристика предприятия как источника загрязнения
Производство картофельных чипсов осуществляется на технологической линии фирмы «HEAN AND CONTROL» (Великобритания).
Технологический процесс выработки чипсов включает в себя 8 последовательных стадий.
1. предварительная очистка картофеля;
2. очистка картофеля;
3. инспекция картофеля;
4.резка картофеля;
5. бланширование;
6. обжаривание;
7. инспектирование, нанесение вкусовых добавок;
8. фасование и упаковка.
1. Предварительная очистка картофеля.
Картофель из контейнеров с помощью опрокидывателя подается на загрузочный транспортер, после чего поступает в моечную машину. Затем отмытый картофель проходит отбраковку (битые клубни, мусор). Подготовленный картофель поступает в накопительный бункер. Загрязненная вода собирается в лоток под моечной машиной и отводится во внутрицеховую канализационную сеть.
2. Очистка картофеля
Отмытый картофель вертикальным шнеком подается на картофелеочистительную машину. Очистка осуществляется механическим способом путем вращения картофеля в вертикальном барабане с абразивной поверхностью и днищем. Удаление частиц кожуры производится в результате орошения очищаемого картофеля водой. Вода с частицами кожуры собирается в лоток под агрегатом и отводится во внутрицеховую канализационную сеть. Выгрузка картофеля производится автоматически.
3. Инспекция картофеля
Инспекция очищенного картофеля производится вручную на роликовом транспортере с регулируемой частотой вращения, удалением дефектных клубней.
4. Резка картофеля
Картофель, подаваемый на резку в слайзер (резательная машина), дозируется наклонным ленточным скребковым транспортером. Картофель, попадающий в камеру резки с помощью вращающегося ротора, прижимается к неподвижной цилиндрической обечайке, в прорезях которой установлены 8 ножей. Для удаления крахмала и других веществ на слайзер непрерывно подается вода. Загрязненная вода собирается в лоток под слайзером и отводится во внутрицеховую канализационную сеть.
5. Бланширование
Для полного удаления крахмала с нарезанных ломтиков и снижения содержания редуцирующих сахаров в картофеле производится бланширование ломтиков в горячей воде. Для этого ломтики направляются во вращающийся перфорированный барабан. Температура воды в бланширователе поддерживается путем барботирования пара в днище аппарата. Обрезки картофеля собираются в нижней части днища и выводятся специальным транспортером из аппарата. Выходящие из ротора ломтики поступают на транспортер, где равномерно распределяются по ширине ленты, промываются водой, а затем воздухом.
6. Обжаривание
Обжаривание ломтиков производится непрерывным способом в обжарочной печи. Лепестки подаются в растительное масло, нагретое до 175-180°С со скоростью, обеспечивающей полное обжаривание.
Во время работы печи осуществляется циркуляция обжарочных жиров. После фильтрации жиры насосом подаются на подогрев в выносной теплообменник. Одновременно с этим производится добавление свежего масла. Для нагрева масла в теплообменнике применяются продукты сгорания сжиженного газа. Печь оборудована системой автоматического поддержания температуры.
Удаление избытка масла с поверхности ломтиков производится на сетчатом разгрузочном транспортере.
7. Инспектирование, нанесение вкусовых добавок
Инспектирование с целью удаления лепестков производится на виброконвейере. Нанесение вкусовых добавок производится в дражерователе барабанного типа. Одновременно с ломтиками картофеля в дражерователь подается вкусовая добавка из шнекового типа.
8. Фасование и упаковка
Готовый продукт транспортером подается на фасовочные машиы. Готовые пакеты подаются на вращающийся стол, с которого вручную укладываются в гофрокороба.
Интересное из раздела
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...