Шпаргалка по Экологии
6)Гос-во создает условия для перетекания капитала в нужный регион, дает займы и скидки на инвестируемый капитал, способствует повышению конкуренции.
16) Природные зоны и ландшафты региона.
Природные условия – совокупность естественных важнейших характеристик региона, отражающих основные особенности компонентов природной среды или местных природных феноменов. Эти условия непосредственно влияют и на хоз-во , и на жизнь людей. От П.У. зависит: размещение населения, производительность сил, их специализация, себестоимость продукции, конкурентоспособность.
Основные компоненты п.у.:
- геоэкологическая среда;
- климат;
- поверхностные и подземные воды;
- почвы;
- биота.
Специфика п. у. зависит от расположения региона в природной зоне, наличия в ней определенных сочетаний природных ландшафтов.
Природная зона – крупные подразделения географической оболочки, выраженные в виде широких поясов земной поверхности, объединенных сходством таких характеристик как количество солнечной радиации, количество увлажнения, тип почв, характеристика растительного и животного мира. Главное – соотношение тепла и влаги.
Природный ландшафт –низшие категории по сравнению с природной зоной ,относительно однородные участки географической оболочки, отличающиеся закономерным сочетанием их компонентов и явлений и характером взаимодействий между ними.
Наряду с природными выделяются антропогенные ландшафты, которые учитывают трансформацию изначальных природных компонентов под воздействием целенаправленной или стихийной деятельности людей.
Ландшафты – основная категория деления среды. Они являются объектом регулирования человеческой деятельности. Среди ландшафтообразующих факторов выделяются внешние (космические и геодинамические) и внутренние (проявляются в процессе взаимодействия природных компонентов).
Рельеф – совокупность форм земной поверхности, различающихся по очертаниям, размерам и происхождению. Оказывает влияние на все компоненты природных условий. Испытывает воздействие зональности. Геологическое строение – состав и динамика верхних горизонтов земной коры в связи с хозяйственной деятельностью человека.
17) Диагностика растительности региона.
Биота- исторически сложившаяся совокупность живых организмов, обитающая на территории региона(Флора и фауна).
Растительность – совокупность фитоценозов , взаимодействующих, характеризующиеся определенным видовым составом, структурой, отношением к среде и территории. Растительные сообщества подразделяются на коренные и производные. Коренная растительность, сформированная в соответствующей природной зоне, называется зональной и образует растительные зоны(первичные леса). Производные – «вторичные леса» (сильно преобразованные в ходе хозяйственной деятельности человека). Растительность, неограниченная в распространении определенной зоной – интразональная.
В России 4 основных типа растительности:
- тундровая;
- лесная;
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...