Шпаргалка по Экологии
3. Возрастает роль старых регионов, которые смогли адаптироваться к новым условиям, и новые очаги, начавшие свой индустриальный путь с третьего цикла. В ряде отстающих стран, образовался новый тип регионов – неофиты.
4. Середина 20в. (символ: автомобилестроение, нефтехимическая промышленность, электротехника). Производство более трудоемкое. Ориентировано на промышленно-городские агломерации, где есть и резерв рабочей силы, и резерв инфраструктуры. В этих отраслях стало возможно поточное производство и массовое производство, не зависящее территориально от центров разработки новой техники. Это вызвано сдвигами в региональном развитии: центр тяжести больше перемещается из ресурсных в трудообеспеченные регионы. Также устойчивое развитие портово-промышленных комплексов на производство ресурсов (сдвиг потенциалов к морю). Развитие трубопроводов (обусловило внутриконтинентальные очаги нефтеобработки). обозначены и структурные кризисы в регионах 1 и 2 волн. В текстильных регионах – в 20-30 гг., в металлургических – 50-60гг. Нефтяной «бум», стали отказываться от угля.
5.Третья пром революция связанная с НТР. Очевидная смена тенденций регионального развития: усиливается специализация ведущих индустриальных регионов на самых наукоемких отраслях (электроника, лазерная техника, биотехнологии и т.п.). Но обостряется кризис/стагнация районов, расцвет которых пришелся на предыдущие циклы (тяжелая индустрия, автостроение, судостроение, химия). Но новый импульс получили некоторые старые регионы, мелкопромышленные структуры которые оказались восприимчивыми к НТП. Возникают сверхновые очаги НТП с чисто исследовательской деятельностью и мелкосерийным выпуском «пионерской» продукции. При этом углубляется географическое разделение труда, традиционный обмен готовыми изделиями вытесняется производственной кооперацией на уровне отдельных узлов, деталей, полуфабрикатов. Это позволяет организаторам производства передавать выпуск продукции с головных предприятий филиалам и новым производствам.
В ходе длинных циклов число разнообразных типов промышленных регионов возрастает, но одни из них успешно адаптируются и внедряют инновации, а другие оказались аутсайдерами, третьи после длительного упадка смогли найти резервы для возрождения в новом качестве. Самые устойчивые- старейшие центры – столичные и крупногородские за счёт того, что имели гибкую структуру. А большинство регионов проходили путь от расцвета до стагнации и кризиса.Фазы различных циклов накладываются друг на друга.(СССР-в середине 80гг. завершал 4-ый цикл-перестройка).
По отношению к инновационному процессу можно выделить несколько типов регионов:
- креативные/инновативные регионы (масса лабораторий НТП) - адаптивные (способны широко внедрять инновации на стадии массового распространения);- консервативные (не приемлющие многих инноваций)
14)Конфигурация региона, методы определения ее коэффициента.
Большое значение имеет не только протяженность границ, но и их конфигурация.
Карл Риттер считал, что если бы у материков были другие конфигурации, то и история была бы другой.Джон Гриффей попытался вычленить причинно-следственные связи, зависящие от конфигурации, по мере увеличения вытянутости территории и при вытянутости расстояний рост пространственных взаимодействий уменьшается.
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...